Нацбанк будет наказывать спекулянтов на валютном рынке

19.11.2015

Источник: LS

Глава Национального банка Данияр Акишев заявил, что будут ужесточаться требования на валютном рынке, чтобы наказывать спекулянтов играющх против тенге. Об этом он объявил во время брифинга в СЦК в Астане, передает LS.

Он уточнил, что основной задачей Национального банка является обеспечение банков второго уровня ликвидностью.

"Мы готовы рассмотреть вопросы о том, каким образом предоставлять ликвидность банкам второго уровня. Однако, как я уже говорил в мажилисе, нам необходимо провести ряд мероприятий по стабилизации денежного рынка. Сейчас этот рынок представляет собой площадку, на которой возможны арбитражные сделки, когда можно привлекать тенге и на них в тот день спекулировать на валютном рынке. Мы планируем эти операции ужесточить, также ужесточим требования к участникам", - подчеркнул он.

Главный банкир добавил, что регулятор будет наказывать спекулянтов.

Он также отметил, что вопрос обеспечения тенговой ликвидности имеет два аспекта.

"На рынке краткосрочной ликвидности Нацбанк активно работает. Мы ежедневно предоставляем банкам краткосрочную ликвидность в больших объемах через различные инструменты. Вопрос идет о том, что коммерческим банкам сейчас не хватает длинной тенговой ликвидности. И в этом отношении мыт понимаем, что эта проблема связана с высоким уровнем долларизации депозитов банков. Пассивы банков сейчас размещены в иностранной валюте и банки не обладают тенговой ликвидностью, которая позволяет им работать на кредитном рынке, выдавать тенговые кредиты на длительные сроки и в большом объеме. Этот вопрос требует постепенного решения, быстрых решений здесь не может быть. Но потихоньку к этому вопросу мы будем двигаться. Мы изучаем сейчас опыт других стран", - подчеркнул он.

Говоря о базовой ставке, Акишев отметил, что сроки рассмотрения пришлось сдвинуть из-за дисбаланса между тенговыми рынками.
"Мы подтверждаем приверженность тому графику, который мы озвучивали по рассмотрению базовой ставки. В последний раз сдвинули эту дату по объективным причинам. Надо более глубоко изучить эти рынки. После того, когда у нас будет вся картина, мы работу эту завершаем, мы проведем это заседание в ближайшее время и озвучим решение и по базовой ставке, и наши дальнейшие действия", - заключил он.

Заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков добавил, что следующее заседание по обсуждению базовой ставки запланировано на декабрь. "Мы до конца года планируем объявить график этих заседания на следующий год. Все вопросы, связанные с принятием решений по ставке, будут оцениваться, взвешиваться", - заверил он

Как ранее сообщал LS, 9 ноября ставки РЕПО по ГЦБ подскочили до 250% (1-7-дневный срок). Тогда было зафиксировано 138 сделок, общий объем которых составил $264,714 млн. Профучастники казахстанского рынка объяснили резкий рост ставок тем, что Национальный банк изменил процентную политику. Директор компании Oil Gas Project Жарас Ахметов проанализировал действия Нацбанка в вопросе РЕПО

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю