Нацбанк сохранит ограничение на отклонения курса покупки и продажи валюты

20.08.2015

Источник: ИА Новости-Казахстан

Национальный банк Казахстана после введения режима свободного плавания тенге сохранит действие требований, устанавливающих пределы отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты в обменных пунктах страны, сообщил глава ведомства Кайрат Келимбетов.

В феврале 2014 года, проведя 19-процентную девальвацию тенге, Нацбанк установил пределы отклонения курса покупки от курса продажи долларов и евро за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты — для доллара США 2 тенге, для евро 3 тенге.

В четверг премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил о том, что Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор. На первых после этого заявления торгах на Казахстанской фондовой бирже (KASE) средневзвешенный курс тенге снизился до 255,26 тенге за доллар с 188,38 тенге в среду.

"Вот это правило, что по курсу доллара разница между покупкой и продажей не должна превышать 2 тенге, оно отменено не будет, оно будет продолжать действовать", — сказал Келимбетов в четверг на пресс-конференции в Астане.

Кроме того, по его словам, будет сохранено требование о том, что обменные пункты могут устанавливать курсы покупки и продажи национальной валюты один раз на весь день, исходя из курса, определенного рынком. "Соответственно, установленный в пятницу, он будет работать до утренней сессии (на бирже ред.) в понедельник", — добавил он.

"Мы считаем, что это очень важная мера. У нас есть поручение по дедолларизации экономики. Мы считаем, что излишний ажиотаж и спекуляции, которые зачастую в предыдущие годы создавались некоторыми обменными пунктами, они только будоражат население", — сказал Келимбетов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю