Нацбанк будет отслеживать покупку валюты предприятиями

15.02.2016

Источник: Капитал.kz

Национальный банк усилит контроль за экспортными операциями для определения объема получаемой валютной выручки. Об этом в ходе заседания правительства РК сообщил председатель Национального банка РК Данияр Акишев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Важным вопросом является балансирование спроса и предложения на валютном рынке. Оценки на основе платежного баланса демонстрируют рост ошибок и пропусков вследствие недоучета валютных операций. Поэтому мы должны иметь ясную картину, какой объем валютной выручки от экспорта возвращается в Казахстан, а какой, возможно, оседает на счетах зарубежных банков», - отметил он.

Как подчеркнул глава Нацбанка, для этого необходимо проводить тщательный мониторинг за внешнеэкономическими операциями и покупкой валюты предприятиями, если она не требуется для их деятельности. В связи с этим финрегулятор готов принять соответствующие меры.

При этом он охарактеризовал ситуацию на рынке наличной иностранной валюты как стабильную.

В перспективе регулятор ожидает повышение доли депозитов в тенге. Это, по мнению Данияра Акишева, будет обеспечивать длинную тенговую ликвидность у банков для кредитования экономики.

«В этих условиях Нацбанк продолжает работать над совершенствованием инструментов процентной политики на денежном рынке. Это позволит выстроить необходимые элементы воздействия на ожидания банков, предприятий и населения по предполагаемому уровню инфляции», - пояснил он.

Также он добавил, что задачей Нацбанка на 2016 год является восстановление коридора инфляции на уровне 6-8%. По словам банкира, теперь корректировки курса тенге в 2016 году не оказывают прямо пропорциональное влияние на цены. При ослаблении тенге в 2015 году инфляция составила 13,6% по итогам года.

«Возвращение инфляции в установленный коридор от 6-8% потребует совместных усилий и будет зависеть от скоординированности действий Нацбанка и правительства», - заявил он.

Так, Нацбанк продолжит проведение политики свободно плавающего курса тенге.

«Это наиболее адекватный режим в текущей ситуации. С одной стороны, это позволяет сохранить золотовалютные активы, а с другой - поддержать конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей», - резюмировал Данияр Акишев.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю