Нацбанк не будет ограничивать ипотеку и кредитование МСБ

12.01.2016

Источник: Курсив.kz

Хорошая новость ждет предпринимателей МСБ и тех, кто хотел оформить ипотеку. Так, в интервью телеканалу "Россия 24" Председатель Национального банка РК Данияр Акишев отметил, что те сектора, которые пришлось во время кризиса 2008-2009 года сильно ограничить, на данный момент не нуждаются в "жестком закручивании гаек".

"Мы видим, что в эти сектора (недвижимость и пр. - прим. Къ) просто не идет ликвидность. Успех деятельности центрального банка, я имею ввиду Казахстан, будет зависеть от скорости нашего решения, понимая, что те или иные сектора не требуют такого жесткого закручивания гаек".

Глава Нацбанка отметил, что в будущем МСБ может стать двигателем экономического развития в стране, и его необходимо активно финансировать.

"Сейчас мы понимаем, что драйвером роста в перспективе может стать, например, малый и средний бизнес. И мы, соответственно, сейчас уже готовы снизить степень взвешивания рисков по этим кредитам, с тем, чтобы уменьшить капитал на банков. Я считаю, что здесь нужно двигаться быстрее. То есть нужно быстро смотреть и понимать, что в этом периоде - сейчас - это не является большим риском и можно давать возможность банкам более активно работать в сфере кредитования МСБ. То же самое касается и ипотеки. В Казахстане сейчас, к сожалению, ипотечное кредитование практически остановилось. И в этих условиях бояться того, что происходило в 2000-ые годы, нельзя", сказал г-н Акишев.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю