НПП просит Нацбанк расширить инструменты тенговой ликвидности

10.12.2015

Источник: LS

Национальная палата предпринимателей (НПП) "Атамекен" и Национальный банк должны совместно разработать механизмы для доступа к тенговой ликвидности экономики. Такое мнение в ходе расширенного заседания палаты с участием премьер-министра страны высказал председатель президиума организации Тимур Кулибаев, передает LS.

Кулибаев выразил надежду, что средства будут использованы по назначению.

"Я прошу, чтобы совместно с Национальным банком провели такое обсуждение на рабочем уровне и выработали механизмы по пополнению тенговой ликвидности экономики и чтобы она не вылилась в потребительское кредитование и не вылилась в обменные пункты, а пошла в реальный сектор экономики на выполнение задачи занятости и расширения производства", - обратился он к главе кабмина.

Глава НПП Аблай Мырзахметов в свою очередь отметил, что казахстанские бизнесмены нуждаются в кредитовании со стороны финансовых структур.

"Видно, что казахстанские банки испытывают трудности по доступу к среднесрочной и долгосрочной ликвидности. Основной источник фондирования для банков – это депозиты. 63,8% вкладов находятся в иностранной валюте. Сейчас понемногу идет "переворачивание" депозитов из долларов в тенге и, мы ожидаем, что ликвидности будет больше. Тем не менее данная ситуация на финансовом рынке остается. Опрос предпринимателей показал, что бизнес испытывает сложности в доступе к кредитным ресурсам", - подчеркнул он.

Как ранее сообщал LS, 9 ноября ставки РЕПО по ГЦБ подскочили до 250% (1-7-дневный срок). Тогда было зафиксировано 138 сделок, общий объем которых составил $264,714 млн. Профучастники казахстанского рынка объяснили резкий рост ставок тем, что Национальный банк изменил процентную политику. Директор компании Oil Gas Project Жарас Ахметов проанализировал действия Нацбанка в вопросе РЕПО.

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю