Число выданных в РФ ипотечных кредитов сократилось

02.06.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

По итогам первых пяти месяцев 2015 года банки сократили выдачу ипотеки на 33,45 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом «Ленте.ру» сообщили в коллекторской компании «Секвойя кредит консолидейшн».

Всего с января по май российские банки выдали жилищных кредитов на 420,1 миллиарда рублей (в прошлом году — 631,1 миллиарда). В коллекторской компании отметили, что падение могло бы быть еще более сильным, если бы не государственная программа субсидирования ставок.

Просрочка по ипотеке достигла 51,1 миллиарда рублей. С начала года она выросла на 13,1 процента (увеличивается в 5 раз быстрее, чем в прошлом году).

Ранее, 27 марта, в Центробанке сообщили, что объем выдачи ипотечных кредитов в РФ в 2015 году упадет на 50 процентов, в 2016-м — вырастет на 10.

17 марта правительство одобрило предложение Минстроя и Российского союза промышленников и предпринимателей об уменьшении льготной ставки по ипотеке до 12 процентов. Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень отметил, что решение было принято в связи со снижением ключевой ставки ЦБ до 14 процентов.

13 марта премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении банкам 20 миллиардов рублей. Деньги пойдут на субсидирование ставок по жилищным кредитам. Общий объем займов, которые будут выданы при поддержке государства, оценивается в 400 миллиардов.

Согласно условиям программы, ипотеку по льготной ставке можно получить на покупку жилья на первичном рынке. Первоначальный взнос должен быть не менее 20 процентов от стоимости недвижимости. Максимальный размер кредита — 3 миллиона рублей, в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге — 8 миллионов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю