Численность трудовых ресурсов на крупных обрабатывающих предприятиях сокращается

06.09.2016

Источник: Finprom.kz

За январь-июнь 2016 года число работников в секторе уменьшилось на 3%, было принято всего 38 тыс. новых сотрудников

Предприятия уменьшают прием новых сотрудников на фоне падения реальных зарплат в отрасли

В текущем году темпы сокращения персонала обрабатывающих предприятий замедлились, однако и замедляется скорость притока новой рабочей силы в отрасли. За январь-июнь 2016 года на крупных и средних предприятиях обрабатывающей промышленности выбыло по различным причинам 44,5 тыс. человек, что на 9% меньше числа выбывших работников за аналогичный период прошлого года. Напомним, что резкий рост числа увольнений в отрасли был зафиксирован в 2013 году, когда за первое полугодие на предприятиях выбыло сразу 57,8 тыс. человек.

Однако тревожные сигналы на отраслевом рынке труда подает скорость пополнения трудовых ресурсов в обрабатывающей промышленности. За январь-июнь текущего года на крупные и средние предприятия отрасли было принято всего 38 тыс. человек. Это минимальный показатель по приему работников в отрасли за последние 10 лет.

Отметим, что сокращение притока новых работников на крупные и средние предприятия началось в 2013 году, за год (январь-июнь 2013 к январю-июню 2012) число принятых работников снизилось на 13%.



Текучесть кадров на крупных и средних обрабатывающих предприятиях держится на уровне в 11,6%. Это минимум за последние 6 лет.

Указанный высокий уровень управления текучестью кадров достигается за счет фактического сокращения численности занятых на производстве в секторе. После кризисных 2009-2010 годов численность работников на крупных и средних обрабатывающих предприятиях показала некоторое восстановление, прибавив 2% за январь-июнь 2011 года. Однако в последующие периоды численность персонала в секторе постоянно сокращалась. Наибольшее уменьшение показателя за этот посткризисный период было зафиксировано в прошлом году, когда за первую половину года численность работников в отрасли сократилась на 11%.

В текущем году размер штатов в крупном секторе в обрпроме уменьшился еще на 3%.

Напомним, что согласно Государственной программе индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015 – 2019 годы предполагается, что к 2019 году численность занятых в обрабатывающей промышленности должна увеличиться на 29,2 тыс. человек (по сравнению с 2012 годом).



Снижение привлекательности работы в обрабатывающей промышленности для потенциальных работников объясняется падением покупательной способности заработных плат в секторе. За январь-июнь 2016 года реальная заработная плата на крупных и средних предприятиях отрасли снизилась на 3,5% (по сравнению с уровнем годом ранее, индекс реальной зарплаты составил 96,5%. Напомним, что снижение покупательной способности доходов в отрасли ниже уровня инфляции наблюдалось в 2009 году.

После кризиса 2009-2010 годов индекс реальной заработной платы на крупных и средних предприятиях показывал перманентный рост, достигнув пика в 2012 году. Однако в 2013 году ситуация изменилась и стоимость заработных плат в секторе начала снижаться.

Это снижение совпало с периодом стагнации в обрабатывающей промышленности - последние 3 года производство в отрасли практически перестало расти, индекс физического объема промпроизводства в отрасли за январь-июнь 2016 года составил всего 100,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю