Количество платежных карт в обращении в РК снижается шестой месяц подряд - с начала года сектор потерял свыше 2 млн карт

03.08.2016

Источник: Ranking.kz

Количество карт на 1 держателя достигло наименьшей отметки с начала 2014. Лидерство среди платежных систем сохраняет Visa с долей на рынке 74,6%. Доля Алматы в общем объеме банковских карт превышает 34%

Показатели карточного обращения. Июнь 2016

В июне 2016 года совокупный объем платежных карт в Казахстане, находящихся в обращении, достиг минимальной отметки в 15,1 млн единиц, что на 12,3% меньше пикового результата, достигнутого по итогам декабря 2014 года (17,3 млн ед.). Одновременно со снижением общего числа карт падает и число их держателей: всего в Казахстане проживают около 13,9 млн обладателей платежный карт, что составляет чуть более 78% от общего числа жителей.

Своеобразный антирекорд установил и показатель количества платежных карт на одного держателя. С максимума в 1,2 карты в декабре 2015 он потерял 8,9% и остановился на уровне 1,09 карт на одного держателя. Аналогичная ситуация и с соотношением числа карт и общей численностью населения: если в 2015 году показатель достигал значения паритета числа жителей и числа платежных карт (0,98), то теперь значение отношения составляет всего лишь 0,85 карты на 1 жителя РК.



Изменения произошли и в структуре платежных систем, формирующих рынок карт. По сравнению с июнем 2015 года с рынка ушло около 2 млн карт системы Visa (потери составили 14,8%). При этом происходит постепенное увеличение числа карт прочих платежных систем (таких как UnionPay и American Express) - по сравнению с июнем 2015 года они продемонстрировали почти трехкратный рост, хотя их итоговое количество все еще меньше миллиона. Рост рыночной доли MasterCard также связан с увеличением числа карт данной системы в обращении на 187 тыс. ед. (или на 8,2%).



Ожидаемым лидером по числу карт в обращении является Алматы (при этом наибольшее падение числа карт также зафиксировано в Алматы). Второе место вместе с третьим по величине городом РК заняла Южно-Казахстанская область, опередив Астану на 151 тыс. карт. Также ЮКО стала одним из четырех регионов, где зафиксирован рост числа карт (три оставшиеся это Алматинская, Западно-Казахстанская и Акмолинская области).

Однако, несмотря на снижение доли на 3,7 пп., Алматы продолжает занимать свыше трети рынка платежных карт РК.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю