Нефтегазовые компании сократят инвестиции на $1 трлн из-за дешевой нефти

15.06.2016

Источник: РБК

Согласно подсчетам консалтинговой компании Wood Mackenzie, затраты на апстрим (разведку и добычу) в ближайшие пять лет сократятся на 22% по сравнению с уровнем, который прогнозировался два года назад, до того как цены на нефть начали падать, пишет Financial Times. В денежном выражении сокращение составит порядка $1 трлн.

Ожидается, что из-за сокращения инвестиций в разведку и добычу нефти и газа поставки на рынок топлива в 2017 году сократятся на 4%.

Некоторые крупные нефтяные компании за три года сократили с​​вои капитальные затраты почти вдвое. В частности, ExxonMobil снизила затраты с $42,5 млрд в 2013 году до ​$23 млрд в 2016 году. За тот же период Chevron сократила затраты на разведку и добычу с $41,9 млрд до $25 млрд.

По подсчетам Goldman Sachs, в случае если цены на нефть установятся на уровне $55 за баррель, проекты общей стоимостью $550 млрд могут быть свернуты. При этом темпы сокращения инвестиций будут самыми быстрыми в Северной Америке.​

По словам старшего аналитика Wood Mackenzie Малькольма Диксона, для новой волны проектов в ТЭК, которая сможет генерировать для рынка предложение, достаточно для будущего спроса, необходимо будет сокращение затрат на добычу, увеличение эффективности, а также уверенность в высоких ценах и, вероятно, бюджетное стимулирование.

Согласно вышедшему 14 июня докладу Международного энергетического агентства (МЭА), к концу мая общий объем добычи нефти в мире составил 95,4 млн баррелей в сутки, что на 590 тыс. баррелей ниже уровня добычи годом ранее. МЭА отметило, что мировая добыча нефти значительно сократилась впервые с 2013 года.

Как заявил в интервью итальянскому изданию Il Sole 24 глава «Роснефти» Игорь Сечин, «возможно, через 3–5 лет мировому рынку потребуется…договоренность об экстренном наращивании добычи и поставок нефти из стратегических запасов для устранения дефицита, вызванного периодом низких инвестиций».

По оценкам МЭА, сейчас объем поставок нефти превышает спрос на 800 тыс. баррелей. Полгода назад, в январе 2016 года, объем «лишней» нефти составлял 1,5 млн баррелей.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю