Нефтяные гиганты оказались в долговой ловушке

25.08.2016

Источник: Kapital.kz

На фоне резкого падения цен на нефть некоторые из крупнейших мировых энергетических компаний страдают от крайне высокого уровня долга. Об этом пишет информационное агентство Vesti Finance.

Долговые обязательства компаний Exxon Mobil Corp., Royal Dutch Shell PLC, BP PLC и Chevron Corp. составили 184 млрд долларов, что вдвое превысило уровень долга 2014 года. Тогда цены на нефть упали до минимума в 27 долларов за баррель. С тех пор цены на нефть подскочили, однако по-прежнему колеблются в районе 50 долларов за баррель.

Резкий рост уровня задолженности напомнил о двухлетнем падении цен на нефть. Еще десять лет назад эти четыре компании отчитывались перед Конгрессом США за свои «сверхдоходы», однако теперь не могут покрыть расходы с учетом сокращающегося денежного потока.

Руководители BP, Shell, Exxon и Chevron заверили инвесторов, что в 2017 году смогут генерировать достаточное количество денежных средств, чтобы обеспечить новые инвестиции и выплату дивидендов. Однако многие акционеры настроены скептически.

«Эти компании не смогут поддерживать текущий уровень дивидендов при ценах 50-60 долларов за баррель», - заявил менеджер Carmignac Commodities Fund Майкл Хьюлм.

ВР заявила, что в следующем году ожидает возможность осуществлять новые инвестиции и выплачивать заявленные дивиденды при цене на нефть от 50-55 долларов за баррель.

Долговые обязательства растут, несмотря на сокращение издержек в миллиарды долларов и снижение инвестиций на новые проекты и текущие операции. Причем еще в течение многих лет погашение кредитов может негативно сказываться на показателях компаний, мешая им проводить необходимые инвестиции.

«Просто уровень их расходов не позволяет увеличить объем производства», - отметил Джонатан Вэгорн из Guinness Atkinson Asset Management Inc.

Нефтяные компании заявляют, что у них есть немало инструментов, для того чтобы покрыть долг: продажа активов, предложение акционерам большего количества акций вместо денежных дивидендов и сокращение расходов. Рекордно низкие процентные ставки помогают облегчить некоторые проблемы.

Также компании уверены, что высокие уровни долга – это временное явление, так как компании проводят реструктуризацию, соответственно долг будет падать при росте цен на нефть.

«В этом году мы находимся в переходном этапе», - отметил Бен ван Берден, главный исполнительный директор Shell.

Однако аналитики и инвесторы говорят, что спад цен на нефть делает продажу активов сложнее, чем когда-либо. Выдача акций акционерам только усугубит проблему выплаты дивидендов в будущем. Даже увеличение прибыли в нефтеперерабатывающих подразделений подходит к концу, учитывая, что перенасыщение бензина давит на цены на топливо.

«Вопрос в том, могут ли они выдержать этот год и следующий, не предпринимая никаких радикальных шагов, например не сокращая дивиденды?» - заявил Иэн Рид, нефтяной аналитик Macquarie Capital.

Рост долга подтолкнул леверидж компаний к крайне высоким показателям. Это влияет на рейтинги, составляемые кредитными агентствами. S&P уже понизило рейтинг Shell, Chevron, Exxon и BP, хотя они и оцениваются крайне высоко.

Отношение чистого долга к капиталу у Shell находится на уровне 28% и может достичь 30%, отметил главный финансовый директор компании Саймон Генри. У BP оно составляет более 25%, в то время как у Chevron - 20%, а у Exxon - около 18%.

Для сравнения, в 2012 году леверидж компании Shell составил около 10%, а Exxon - 1,2%. В 2005 году, когда цены на нефть постепенно росли, у Exxon не было долговых обязательств и прибыль компании оказалась настолько высокой, что руководители этой и ряда других нефтедобывающих компаний вынуждены были отчитаться перед Сенатом США о своих так называемых сверхдоходах.

Финдиректор Chevron Патриция Ярингтон заявила в апреле о более высоких уровнях долга, чем ожидалось.

«Если это временное явление, мы могли бы с ним справиться», - отметила она.

Главный исполнительный директор Exxon Рекс Тиллерсон уже заверил инвесторов, что компания продолжает выплачивать дивиденды. За последние 34 года компания существенно увеличила выплаты акционерам. Тиллерсон и другие отметили, что Exxon имеет возможность для дополнительного заимствования средств.

«Мы не собираемся отказываться от привлекательных возможностей», - заявил вице-президент компании Exxon Джефф Вудбери.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю