Нефтяная война Саудовской Аравии с Россией

20.10.2015

Источник: КАПИТАЛ

Пока президент Владимир Путин пытается вновь сделать Россию крупным игроком на Ближнем Востоке, Саудовская Аравия начинает наступление на традиционное поле деятельности России, организуя поставки недорогой нефти-сырца в Польшу, пишет постоянный автор Bloomberg Леонид Бершидский, сообщает inopressa.ru.

«Европейские трейдеры и нефтепереработчики подтверждают, что Саудовская Аравия предлагает свою нефть с большими скидками, что делает ее привлекательнее российской. И даже несмотря на то что большинство восточноевропейских нефтекомбинатов сейчас технологически зависят от российской неочищенной смеси, российские нефтяники беспокоятся неспроста», - пишет автор, приводя отрывки из недавних заявлений глав «Роснефти» и «Татнефти».

«Как и большая часть стран Центральной и Восточной Европы, Польша - давний клиент российских нефтяных компаний», - продолжает Бершидский. Но в то же время она и «главный инициатор снижения зависимости Евросоюза от российских энергоносителей... В этих условиях новый надежный поставщик - это подарок небес», - пишет издание.

«Что касается саудовцев, то им нужно расширяться за пределы Азии, где спрос падает», - говорится в статье. Кроме того, «на азиатских рынках Россия стала серьезным конкурентом саудовцев. В мае по поставкам нефти-сырца в Китай Россия даже на какое-то время обогнала Саудовскую Аравию. Теперь, когда саудовцы ведут беспощадную ценовую войну за позиции на рынке (не только с американскими добытчиками сланцевой нефти, но и вообще со всеми поставщиками, не входящими в ОПЕК), они заходят на традиционные российские рынки сбыта. Этот процесс может перерасти в более активную потасовку между двумя крупнейшими мировыми экспортерами, которые и так уже противостоят друг другу в рамках сирийского конфликта... Если экономика Китая и дальше будет показывать более плохие результаты, чем ожидалось, этот рынок может стать слишком тесным для россиян и саудовцев. Экономики обеих стран зависят от нефти, и отстаивание своей доли рынка для них - вопрос выживания», - считает автор.

Как пишет Бершидский, «нефтяная конкуренция - опасный скрытый мотив ближневосточной политики Владимира Путина. Российский лидер надеется, что когда Иран, его союзник, вновь выйдет на мировой рынок нефти и газа, Россия каким-то образом поучаствует в его прибылях, возможно, посредством новых трубопроводов через Сирию. Теперь, когда под вопросом оказалось и энергетическое верховенство России в Европе, Путин будет со все большей решимостью добиваться разрешения сирийского конфликта на своих условиях - иначе быть не может», - заключает он.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю