Нефть будет стоить менее $70 до конца 2016 года. Так считают аналитики инвестбанков, опрошенные The Wall Street Journal

19.08.2015

Источник: Ведомости

Стоимость нефти не превысит $70 за баррель до конца 2016 г., свидетельствует консенсус-прогноз 10 инвестбанков, опрошенных The Wall Street Journal. Цены близки к минимальным уровням со времен финансового кризиса, и аналитики все больше сомневаются, что они смогут переломить «медвежий» тренд.

«Причина проста: нефти слишком много, – говорит Майкл Уиттнер из Societe Generale, который участвовал в опросе. – Сейчас мы прогнозируем гораздо больший, нежели раньше, избыток предложения на мировом рынке в 2015-2016 гг., который продолжит отражаться на ценах».

С июня 2014 г. нефть подешевела почти на 60% на фоне избытка предложения, растущего беспокойства по поводу замедления экономики Китая и ожиданий возвращения Ирана на мировой рынок. Благодаря этому топливо становится более дешевым для потребителей и компаний, но создает проблемы для нефтедобывающих стран – от России до Канады – и центробанков, обеспокоенных низкой инфляцией.

На этой неделе нефть WTI подешевела до $43,08 за баррель, минимальной цены закрытия с 11 марта 2009 г., когда экономика США еще переживала кризис. Во время торгов в четверг ее цена сначала превысила $43,50, а затем опустилась ниже $43. Стоимость нефти Brent тоже сначала превышала $50,7, но потом упала ниже $50.

Согласно результатам опроса WSJ, средняя цена барреля Brent в 2015 г. составит $58, хотя в мае банки прогнозировали $62 за баррель. Затем нефть начнет дорожать, считают аналитики, но цены останутся в пределах $63-69 до IV квартала 2016 г. Среднее прогнозное значение цены для WTI – $54,5 в 2015 г. и $63,4 в 2016 г.

Некоторые аналитики считают, что восстановление экономики поддержит цены, хотя большинство уверены, что на них продолжит негативно сказываться рост добычи в таких странах, как Саудовская Аравия, и сланцевой нефти в США. В среду Международное экономическое агентство (МЭА) заявило, что предложение нефти в мире продолжает расти «с головокружительной скоростью» и сейчас превышает прошлогодний показатель на 2,7 млн баррелей в день.

С мнением банкиров согласны крупные энергетические организации. Так, управление энергетической информации США во вторник понизило прогноз среднего уровня цен на нефть WTI до $49,6 в 2015 г. и $54,4 в 2016 г.

Ранее в этом году инвесторы и аналитики не были столь пессимистичны. Весной нефть подорожала более чем до $60, поскольку ожидалось, что низкие цены приведут к значительному сокращению нефтедобычи, а потребители и НПЗ станут покупать больше топлива и нефти. Последние ожидания оправдались: по данным МЭА, спрос на нефть растет самыми быстрыми темпами за последние пять лет.

Однако неожиданное решение Народного банка Китая во вторник девальвировать юань вызвало новые опасения относительно ослабления спроса в этой стране, являющейся вторым в мире потребителем нефти. Также участники рынка обеспокоены возможным увеличением экспорта из Ирана, если санкции с него будут сняты. В то же время выросла производительность компаний, добывающих сланцевую нефть в США, и отрасль смогла выдержать обвал цен. По данным Baker Hughes, число работающих буровых установок растет уже три недели подряд.

На этом фоне многие инвесторы мрачно смотрят на перспективы нефтяной отрасли. «Для многих участников сырьевых рынков это словно повторение краха доткомов [в начале 2000-х гг.], - говорит Майкл Халм из Carmignac Portfolio Commodities Fund. - Цены на нефть должны оставаться низкими дольше, чтобы слабые игроки покинули сектор и система снова сбалансировалась».

Перевел Алексей Невельский
Возврат к списку новостей

Рекламодателю