Нефть подешевеет на фоне иракского демпинга

27.11.2015

Источник: LS

Демпинг и наращивание объемов добычи нефти со стороны Ирака может опустить цены на сырье ниже $40 за баррель, сообщает LS.

По словам экономиста Сергея Смирнова, Багдад активно использует демпинг для расширения доли на мировом рынке. Он добавил, цена добычи иракской нефти одна из самых низких в мире.

"Сегодня официальная цена на иракскую нефть марки Basra Heavy ниже североморской Brent на $10,4 и составляет около $33-34 за баррель. Но в реальности иракская нефть продается ниже $30 за баррель. В результате стоимость нефти из корзины ОПЕК достигла десятилетнего дна, упав до $38,04 за баррель. Если Багдаду удастся вернуть под контроль месторождения на севере страны, то цена упадет еще ниже", - поделился прогнозом экономист.

Как отметил Смирнов, Ирак активно наращивает объемы экспорта. Недра страны содержат около 112 млрд баррелей доказанных запасов нефти, что ставит ее на второе (после Саудовской Аравии) место в мире по данному показателю. Ссылаясь на открытые источники, собеседник отметил, что в 2016 объемы экспорта по южному маршруту Ирака составят 3,2 млн баррелей.

"В июле 2015 года объем экспорта нефти с подконтрольных багдадскому правительству месторождений на юге страны достиг рекордного уровня в 3,06 млн баррелей в день. Возможность дальнейшего расширения экспорта иракской нефти может стать предметом обсуждения на намеченном на 4 декабря 2015 года заседании руководства ОПЕК. Дешевая иракская нефть сокращает долю остальных членов картеля на европейском рынке", - добавил он.

По данным экономиста, иракскую нефть покупают Турция, США и страны Европы. Отгрузка нефти на экспорт осуществляется через терминалы в Басре и Хор Аламие в Персидском заливе, Джейхан в Турции, по Средиземному морю и автомобильным транспортом в Иорданию.

По мнению старшего аналитика банка "Образование" Виталия Манжоса, Ирак будет вынужден демпинговать до тех пор, пока цены на нефть остаются низкими.

"Надо понимать, что официальный Ирак вынужден конкурировать не только с другими государствами, но и с нефтью, поступающей в обход правительства из Курдистана. Не стоит также забывать о налаженных террористами поставках контрабандной нефти с территории контролируемых ими районов Сирии и Ирака. Вместе с тем, стоимость иракской нефти представляется далеко не единственным фактором, влияющим на цены в мировом масштабе.

Он также добавил, что некоторые участники рынка уже всерьез заговорили о возможном падении стоимости нефти до $30 и даже до $20 за баррель в связи с теплой зимой. По его словам, стоит признать, что несмотря на рост напряженности на Ближнем Востоке, нефтяной рынок продолжает находиться в состоянии пессимизма.

Как отметил Манжос, в настоящее время появилась информация о том, что Ирак нацелен на увеличение своей доли рынка в Европе.

"В условиях низкой стоимости нефти другие экспортеры углеводородного сырья будут вынуждены еще больше понижать свои цены. С учетом того, что бюджеты многих нефтедобывающих стран основаны на доходах от экспорта нефти, они будут пытаться компенсировать падение рентабельности ростом объемов продаж. В подобной ситуации цены могут вплотную приближаться к уровням себестоимости добычи и транспортировки", - заключил аналитик.

Ранее аналитики Goldman Sachs прогнозировали падение цен нефть до $20 за баррель. В свою очередь LS опросил аналитиков о том, насколько подобный сценарий может реализоваться. По мнению главы Национального банка Данияра Акишева, если нефть упадет ниже $40 за баррель, в Казахстане последует очередная корректировка курса.

Куралай АБЫЛГАЗИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю