Порядок выплаты курсовой разницы по депозитам физлиц утвердил Нацбанк

10.09.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Национальный банка Казахстана утвердил порядок выплаты курсовой разницы по депозитам физических лиц, открытым в национальной валюте (тенге), в связи с переходом к режиму инфляционного таргетирования, сообщила пресс-служба банка, по сведениям ИА Новости-Казахстан.

"По поручению президента Республики Казахстан Национальным Банком РК разработан механизм и утвержден Порядок выплаты курсовой разницы по депозитам физических лиц, открытым в национальной валюте (тенге), в связи с установлением свободно плавающего обменного курса в рамках перехода к режиму инфляционного таргетирования", — говорится в сообщении.

Согласно порядку, курсовая разница будет выплачена вкладчику при наличии у него на конец операционного дня 18 августа 2015 года депозита, открытого в тенге в банках второго уровня и/или АО "Казпочта". При этом остаток по вкладу по состоянию на 18 августа 2015 г. на банковском счете должен составлять не более 1 миллиона тенге.

"Выплата курсовой разницы будет осуществляться по срочным депозитам физических лиц. Для получения курсовой разницы вкладчик берет на себя обязательство по сохранению депозита на специальном счете на срок не менее одного года", — отмечается в пресс-релизе.

По информации пресс-службы, вкладчикам необходимо до 1 октября 2015 года обратиться в банк для переоформления депозита.

"В рамках механизма компенсации планируется осуществить выплату курсовой разницы порядка 2 млн. вкладчикам. С условиями выплат можно ознакомиться на сайте Национального Банка в разделе "Защита прав потребителей финансовых услуг", — указывается в сообщении.

Как отметил на пресс-конференции в среду в Алматы заместитель председателя Национального банка Куат Кожахметов, срок переоформления депозитов может быть продлен, соответствующее обращение направлено в банки второго уровня.

"Мы обратились уже с соответствующим письмом, чтобы этот срок был продлен, потому что банки говорят, что есть вероятность, что не все вкладчики до 1 октября успеют прийти. Поэтому я бы хотел сразу зафиксировать, чтобы не было ажиотажа. Самое главное  выполнить поручение главы государства по выплате компенсации", — подчеркнул он.

Замглавы Нацбанка подчеркнул, что указанный механизм касается вкладов в банках второго уровня и в Казпочте. Механизм компенсации вкладов, размещенных в АО "Жилстройсбербанк Казахстана", будет обнародован позже. "По нему (Жилстройсбербанку  ред.) отдельное поручение правительства  до 1 октября разработать механизм"  подчеркнул Кожахметов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю