Прогноз по рейтингу Казкома остается негативным

07.07.2015

Источник: kapital.kz

В связи с сохранением неопределенности относительно условий господдержки, пояснили в Standard & Poor's

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's оставила долгосрочный кредитный рейтинг эмитента «B» казахстанского АО «Казкоммерцбанк» (ККБ) в списке CreditWatch («рейтинги на пересмотре») с негативным прогнозом, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе компании.

«Мы также оставили в списке CreditWatch с негативным прогнозом рейтинг банка по национальной шкале «kzBB» и рейтинг его субординированного долга «ССС», - отметили в S&P.

13 октября 2014 г. Агентство поместило рейтинги ККБ и его долговых обязательств в список CreditWatch («рейтинги на пересмотре») с негативным прогнозом, поскольку консолидированные показатели капитализации банка ухудшились после приобретения казахстанского АО «БТА Банк» (БТА).

«Мы полагаем, что давление на показатели капитализации ККБ сохранится, принимая во внимание низкую способность генерировать прибыль и крайне высокий уровень проблемных активов ККБ и БТА по состоянию на 31 марта 2015 г. (более 60% в ККБ и БТА в совокупности)», - сообщили в пресс-службе агентства.

Как считают в Standard & Poor's, руководству ККБ будет чрезвычайно сложно добиться существенного восстановления проблемных активов ККБ без значительной поддержки со стороны государства. Правительство РК готово предоставить банку поддержку через АО «Фонд проблемных кредитов» (АО «ФПК»), принимая во внимание значительную рыночную долю банка в банковском секторе Казахстана, пишет S&P.

«Ранее мы ожидали, что государственная поддержка будет оказана ККБ путем передачи проблемных кредитов банка в АО «ФПК», однако, насколько мы понимаем, форма поддержки, которая обсуждалась в конце 2014 г. — начале 2015 г., была изменена. Вместо сделки по передаче активов правительство страны разместило первый транш в АО «ФПК» в размере 250 млрд тенге (около 1,3 млрд долл.), и эти средства будут использованы для предоставления ККБ долгосрочного финансирования, чтобы помочь банку сократить проблемную задолженность и расчистить баланс. ККБ подписал соглашение с АО «ФПК» о выделении банку финансирования в размере 250 млрд тенге сроком на 10 лет. В июне средства поступили на счета ККБ, что должно поддержать показатели капитализации ККБ», - уточнили в службе кредитных рейтингов.

Standard & Poor's выведет рейтинги ККБ из списка CreditWatch, когда получит более подробную информацию относительно условий передачи активов из БТА в ККБ и из ККБ в БТА и последующей деконсолидации БТА.

«Мы можем понизить рейтинги ККБ, если банк не получит финансирования, достаточного для того, чтобы прогнозируемый коэффициент достаточности капитала, скорректированный с учетом рисков и рассчитываемый по методологии Standard & Poor’s, был устойчиво выше 5%. Понижение рейтингов банка станет более вероятным в случае дальнейшего ухудшения качества кредитного портфеля ККБ, ослабления показателей его капитализации или затягивания процесса реструктуризации», - сообщили в S&P.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю