Владельцы ТЦ «Адем» получат страховую выплату через 1-2 года

20.05.2015

Источник: forbes.kz

Такую информацию озвучил председатель правления АО «Страховая компания «Евразия» Борис Уманов на пресс-конференции во вторник, 19 мая, в Алматы.

- Этот объект был застрахован местной компанией и перестрахован компанией на Ближнем Востоке, а также перестрахован в других компаниях, в том числе в нашей, - сообщил  председатель правления АО «Страховая компания «Евразия» Борис Уманов. – По нашим данным, три казахстанских компании должны будут выплатить страховку владельцам «Адема». Всего не меньше 20 страховых компаний должны будут сделать выплаты по этому случаю.

Сгоревшее здание ТЦ «Адем» было застраховано на 6,5 млрд тенге. По предварительным оценкам, общая сумма ущерба от пожара составила 5,3 млрд тенге. СК «Евразия» должна будет выплатить из этой суммы от 50 до 200 млн тенге. Страховые компании, по словам Уманова, будут проводить выплаты только после того, как их страховых агентов допустят на место пожара.

- Прошло 3 недели после пожара и сегодня независимые страховые агенты не допущены на место пожара. Мы надеемся, что если не в мае, то в июне мы туда попадем, и будем проводить расследование и оценку. Никто никаких выплат не получит, пока эта оценка не будет произведена, - подчеркнул он.

На оценку ущерба у специалистов, по информации Бориса Уманова, уйдет 2-3 дня.

- Чтобы совершить выплаты, потребуется 1-2 года. Это нормальная мировая практика. Но мой совет – необходимо требовать промежуточную страховую выплату. Может быть выплачено 2-2,5 млрд тенге из 5,3 млрд тенге. А потом можно будет получить всю сумму, - объяснил спикер.

Это касается собственников торгового центра. С арендаторами ситуация иная. Говоря об индивидуальных предпринимателях, которые пострадали в результате пожара в «Адеме», Борис Уманов отметил, что каждая страховая компания страховала своих клиентов.

- У нас было несколько таких клиентов (индивидуальных предпринимателей которые разорились в результате пожара. - F) – ломбард, туристическая компания и несколько продавцов одежды. Всего на сегодня к нам поступило 6 заявлений от предпринимателей из этого ТЦ. Общие суммы там небольшие, от 10 до 200 млн тенге, - сказал Борис Уманов.

Пожар в торговом центре «Адем» начался вечером в воскресенье, 26 апреля, и был ликвидирован лишь к полудню понедельника. Площадь возгорания составила 25 тыс. квадратных метров.

Венера Гайфутдинова, обозреватель Forbes.kz
Возврат к списку новостей

Рекламодателю