Паритет рубля к тенге 4,5 к 1 комфортен для казахстанского бизнеса

17.09.2015

Источник: КАПИТАЛ

Об этом заявил вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау.

Соотношение рубля к тенге 4,5 к 1 позволит промышленным предприятиям и аграрному сектору Казахстана чувствовать себя комфортно, считает вице-министр по инвестициям и развитию республики Альберт Рау. Об этом передает Интерфакс-Казахстан.

«Коль Национальный банк объявил свободно плавающий (курс тенге. - ИФ-К), я думаю, оно (соотношение рубля к тенге. - ИФ-К) уравновесится. Это даже не столько мое мнение, сколько мнение бизнеса, что 4,5 - это уже более-менее комфортно для нашего бизнеса. На мой взгляд, все-таки соотношение рубля к тенге где-то 4,5 (...) - это тот примерный порог, когда все-таки наши промышленные предприятия и наш аграрный сектор начнет себя чувствовать по крайней мере нормально, а не на грани разорения», – сказал Альберт Рау в кулуарах XIII заседания Межгосударственного совета по промышленной безопасности стран СНГ.

Из-за ослабления рубля по отношению к тенге значительно сократился экспорт как готовой продукции, так и сырья в Россию, отметил Альберт Рау.

«Фактически с начала года остановился (...) экспорт нашей готовой продукции, это очень широкий спектр: трансформаторы, конденсаторы, задвижки. Мы в первой половине этого года его практические потеряли. Мы сегодня окатыши не поставляем из Рудного в "Магнитку". Мы окатыши не поставляем уже который месяц, просто потому что россиянам невыгодно брать наши окатыши. То, что 50 лет брали, сейчас не берут, и все из-за курса», – пояснил вице-министр по инвестициям и развитию.

Вместе с тем Альберт Рау выразил надежду, что в октябре поставки окатышей в Россию возобновятся.

Казахстан с 20 августа перешел к новой денежно-кредитной политике, основанной на режиме инфляционного таргетирования и свободно плавающем обменном курсе нацвалюты.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю