Выплата компенсации по депозитам казахстанцев будет за счет средств Нацбанка

16.03.2016

Источник: Zakon.kz

На конец февраля 2016 года остаток сумм на специальных счетах физлиц подлежащих компенсации составляет 69,5 млрд тенге. Предполагаемая сумма компенсации составляет 73,6 млрд тенге. Об этом сообщил заместитель председателя Национального Банка РК Алпысбай Ахметов, со ссылкой на информацию, предоставленную банками второго уровня, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

Он подчеркнул, что фактическая сумма компенсации вкладчикам банков второго уровня будет зависеть от курса, который будет складываться по состоянию на 30 сентября 2016 года, 31 октября 2016 года, 30 ноября 2016 года. При этом выплата компенсации физическим лицам будет осуществляться в зависимости от даты переоформления депозита, в срок до 10 октября 2016 года, 10 ноября 2016 года и 10 декабря 2016 года включительно.

Вместе с тем, по его словам, Национальным Банком одобрено осуществление выплаты компенсации по депозитам физических лиц, открытым в тенге, в связи с переходом к режиму свободно плавающего обменного курса за счет средств Национального Банка.

Напомним, в целях реализации поручения Главы государства Национальным Банком разработан и внедрен механизм компенсации срочных тенговых депозитов физических лиц в связи с изменением обменного курса.

В связи с этим вкладчикам в срок до 1 декабря 2015 года было необходимо обратиться в банки с соответствующим заявлением.

При этом условиями Порядка компенсации предусмотрено, что компенсации подлежат срочные тенговые депозиты, остаток на банковском счете по которым на 18 августа 2015 года должен составлять не более 1 млн тенге. Для получения компенсации вкладчик берет на себя обязательство по сохранению депозита на специальном счете на срок не менее одного года.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю