Казахстанцы третий месяц подряд продают доллары

06.06.2016

Источник: Курсив.kz

Статистика по продаже и покупке обменными пунктами валюты по итогам апреля показывает превышение объемов продаж долларов населением третий месяц подряд. В апреле население продало обменным пунктам около $769 млн, а купило свыше $519 млн.

Продажи превысили покупки на $280 млн, что немного выше уровня марта, когда сальдо составило $236 млн и практически соответствуют февральскому уровню, когда чистые продажи населением долларов составляли 277 млн.

Единственным регионом, где население больше покупало долларов, чем продавало в апреле оказалась Атырауская область. Это произошло на совсем небольших объемах валюты, и покупки населением долларов в апреле в области превысили продажи менее чем на $4 млн. Это соответствует той тенденции, которая проявилась в регионе в предыдущие два месяца.

По евро ситуация по стране в целом остается принципиально другой, население продолжает их больше покупать, чем продавать. В апреле покупки населения превысили продажи на 28 млн евро 58,8 против 30,4 млн. Апрельская статистика показывает также нормализацию спроса на российские рубли, покупки населением составили 10,7 млрд рублей, а продажи 3,6 млрд.

Данные о покупках и продажах интересно сопоставить с небольшим снижением объемов розничных депозитов. В апреле сокращение составило 2,5%. При этом активно сокращались депозиты в долларах с аналога 5 трлн 143 млрд тенге до 4 797 млрд.

Возможно, это вместе с продажей наличных долларов и отсутствием спроса на покупки может означать, что население тратит запасы средств, и у него ограничены возможности осуществлять сбережения. Депозиты в тенге выросли в апреле с 1 723 млрд до 1 895 млрд тенге. Процесс дедолларизации розничных депозитов продолжался в апреле достаточно активно, доля тенговых депозитов выросла с 25% до 28,3%.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю