Народный банк озвучил объем покупки долларов на KASE

17.09.2015

Источник: КАПИТАЛ

Народный банк 16 сентября преимущественно продавал доллары, а не покупал. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в банке.

«Народный банк приветствует инициативу Национального банка РК по раскрытию объемов торгов долларом на Казахстанской фондовой бирже за 16 сентября 2015 года в разрезе банков-участников торгов.По нашему мнению, данная публикация является правильным, но только первым шагом по повышению прозрачности финансового рынка Казахстана. Более того, Народный банк ранее неоднократно предлагал раскрывать такую информацию по всему рынку. Вместе с тем, Народный банк призывает Нацбанк формировать такую отчетность профессионально и корректно для объективного информирования участников валютного рынка и рядовых граждан Казахстана, особенно в условиях нестабильности рынков и высокой волатильности национальной валюты тенге», - пояснили в Народном банке.

В банке считают, что опубликованная 16 сентября информация является неполной, вводит в заблуждение и ведет к неправильной трактовке со стороны участников рынка.

«Указанные объемы торгов валютой являются общим оборотом всех покупок и продаж доллара в течение дня на Казахстанской фондовой бирже. В частности, оборот Народного банка в сумме 58 млн. долларов включает в себя объемы по продаже доллара в сумме 46 млн. долларов и объемы покупок доллара в размере 12 млн. долларов. Таким образом, Народный банк 16 сентября 2015 г. выступил нетто-продавцом доллара в размере 34 млн. долларов. Данные объемы связаны с потребностями клиентов, на основании поручений которых коммерческие банки выставляют заявки на бирже. Таким образом, Народный банк продавал доллары наряду с Нацбанком, который также выступил нетто-продавцом на сумму 144 млн. долларов», - подчеркнули в банке.

В фининституте подчеркнули, что для формирования объективного мнения предлагаем публиковать на системной основе не только общие объемы, но и нетто-объемы покупок и продаж в разрезе участников рынка. «Призываем Нацбанк быть последовательным и раскрыть такие данные по биржевым торгам в разрезе банков начиная с 17 августа 2015 года. Более того, технические возможности KASE позволяют опубликовать не только объемы, но и сами обменные курсы, по которым происходили покупки и продажи доллара», - отметили в банке.

В Народном банке считают, что повышать прозрачность необходимо и в других секторах финансового рынка.

«Считаем, что Нацбанк, как инвестиционный управляющий, заинтересованный в формировании объективного общественного мнения, может опубликовать инструменты, в которые размещаются средства Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), а также их эмитентов, в том числе банки, получающие депозиты с указанием сумм, сроков и ставок. Общеизвестно, что к заявлениям центральных банков всегда приковано большое внимание, так как каждая их фраза оказывает существенное влияние на рынок, может спровоцировать повышенную волатильность и недоверие к национальной валюте. Необходимо быть корректным, объективным и выражаться ясно при подаче любой информации», - говорится в сообщении Народного банка.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю