Народный банк назвал неполной информацию об участниках валютных торгов

17.09.2015

Источник: ИА Новости-Казахстан

Народный банк Казахстана приветствует решение Национального банка по раскрытию объемов торгов долларом США на Казахстанской фондовой бирже (KASE), но считает информацию, опубликованную регулятором по итогам торгов 16 сентября, "неполной" и "вводящей в заблуждение".

По окончании рабочего дня в среду Национальный банк сообщил, что он вмешался в ход торгов, проведя валютные интервенции на сумму 144 миллиона долларов США "в связи с возросшей волатильностью обменного курса тенге, которая обусловлена спекулятивными операциями участников валютного рынка". Вслед за этим он опубликовал список банков-участников торгов валютной пары доллар США/ казахстанский тенге 16 сентября. Согласно этим данным, самый большой объем торгов валютой (58 миллионов долларов США) пришелся на Народный банк Казахстана.

"По нашему мнению, данная публикация является правильным, но только первым шагом по повышению прозрачности финансового рынка Казахстана. Более того, Народный Банк ранее неоднократно предлагал раскрывать такую информацию по всему рынку", — говорится в заявлении Народного банка, распространенном в четверг.

Вместе с тем Народный банк призывает Национальный банк формировать такую отчетность "профессионально и корректно" для объективного информирования участников валютного рынка и рядовых граждан Казахстана, особенно в условиях нестабильности рынков и высокой волатильности национальной валюты тенге.

"Однако опубликованная вчера информация является неполной, вводит в заблуждение и ведет к неправильной трактовке со стороны участников рынка", — подчеркивается в заявлении.

В нем отмечается, что указанные объемы являются общим оборотом всех покупок и продаж доллара США в течение дня на KASE. В частности, оборот Народного банка в сумме 58 миллионов долларов включает в себя объемы по продаже доллара США в сумме 46 миллионов долларов США и объемы покупок доллара в размере 12 миллионов долларов США.

"Таким образом, Народный Банк 16 сентября 2015 г. выступил нетто-продавцом доллара США в размере 34 миллионов долларов. Данные объемы связаны с потребностями клиентов, на основании поручений которых коммерческие банки выставляют заявки на бирже. Таким образом, Народный Банк продавал доллары наряду с Национальным Банком РК, который также выступил нетто-продавцом на сумму 144 миллиона долларов США", — подчеркивает Народный банк.

Финансовый институт предлагает для формирования объективного мнения публиковать на системной основе не только общие объемы, но и нетто-объемы покупок и продаж в разрезе участников рынка. "Призываем Национальный Банк РК быть последовательным и раскрыть такие данные по биржевым торгам в разрезе банков начиная с 17 августа 2015 года. Более того, технические возможности Казахстанской Фондовой Биржи позволяют опубликовать не только объемы, но и сами обменные курсы, по которым происходили покупки и продажи доллара США", — говорится в заявлении.

"Кроме того, повышение прозрачности требуется и в других секторах финансового рынка. Считаем, что Национальный Банк РК, как инвестиционный управляющий, заинтересованный в формировании объективного общественного мнения, может опубликовать инструменты, в которые размещаются средства Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), а также их эмитентов, в том числе банки, получающие депозиты с указанием сумм, сроков и ставок", — отмечается в заявлении Народного банка.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю