В Народном банке прокомментировали продажу Кулибаевыми части акций

15.05.2019

Источник: Курсив

По словам Умут Шаяхметовой, продажа ценных бумаг не относится к ликвидности банка

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова прокомментировала продажу части акций банка.

«Касательно продажи "АЛМЭКС", мы как банк всей информацией не располагаем. Продажа ценных бумаг не относится к ликвидности банка. Сообщение "АЛМЭКС" относится к ликвидности ценных бумаг как на внутреннем, так и не внешнем рынках. Это касается, в первую очередь, институциональных инвесторов. Мы открытый банк и наши отчеты открыты для всех», - пояснила на пресс-конференции в Алматы председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.

Ранее холдинговая группа «АЛМЭКС» объявила о рассмотрении вариантов по повышению ликвидности акций Народного банка, включая возможность их частичной продажи на рынке ценных бумаг. Отметим, что акционерами холдинговой группы «АЛМЭКС», которой принадлежит 74,50% акций Народного банка, являются Тимур и Динара Кулибаевы. Еще 15,69% акций Народного банка принадлежит номинальному держателю The Bank of New York и 6,11% акций - АО «ЕНПФ».

Чистый доход группы Halyk за первый квартал 2019 года составил 74,5 млрд тенге, что на 20,1% выше результата за аналогичный период в 2018 года. Рост обусловлен в основном снижением операционных расходов и более высоким уровнем чистого процентного дохода.

«Начали проявляться синергетические эффекты от интеграции с Qazkom: за счёт оптимизации филиальной сети нам удалось существенно снизить операционные расходы, активная работа над повышением качества ссудного портфеля позволила стабилизировать расходы на создание провизий. (…) Капитализация банка по-прежнему остаётся самой высокой в отрасли — на уровне 20%, даже после выплаты беспрецедентного объёма дивидендов по результатам успешной работы банка в 2018 году», - отметила спикер.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю