Народный банк не намерен приобретать какой-либо банк

11.09.2015

Источник: КАПИТАЛ

Народный банк пока не намерен приобретать какой-либо банк. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz заявила председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.

По словам банкира, продавать приобретенный в 2014 году Altyn Bank (ранее дочка HSBC. – Ред.) Народный банк также не планирует. По сравнению с началом прошлого года объем вкладов Altyn Bank увеличился на 2,4%. Так, на 1 января 2014 года депозитный портфель банка составлял 141,7 млрд тенге, на 1 августа 2015 года – 145,2 млрд тенге. Прирост депозитов банка произошел за счет наращивания вкладов корпоративных клиентов. По сравнению с началом 2014 года объем вкладов юридических лиц вырос на 10,5%, розничный депозитный портфель сжался на 25,6%. По данным финрегулятора, чистая прибыль «дочки» Народного банка за год снизилась в 2,4 раза. Если в 2013 году прибыль банка составляла 4,0 млрд тенге, то в 2014 году – 1,7 млрд тенге. В январе-июле 2015 года банк заработал 3,0 млрд тенге.

Напомним, в мае 2015 года глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заявил, что с 2016 года часть пенсионных накоплений регулятор намерен передать в управление частным компаниям. Несмотря на то что условия тендера не были озвучены, многие крупные инвестиционные компании выразили готовность взять под управление часть накоплений пенсионного фонда.

В беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz Умут Шаяхметова подтвердила планы банка о том, что его «дочка» Halyk Finance не прочь воспользоваться предложенной возможностью финрегулятора. «В целом мы готовы. Но тут вопрос условий…. Пока мы не видели ни одного условия (на которых Нацбанк будет выбирать частных управляющих. – Ред.). Условия для нас очень критичный вопрос, дьявол в деталях. Если условно завтра нас как частного управляющего заставят компенсировать (убытки частных пенсионных фондов. – Ред.) или гарантировать определенную минимальную доходность по накоплениям в 10%, то понятно, что мы откажемся брать часть накоплений. Предлагаемые условия должны быть очень четкими, понятными, рыночными. Если эти критерии будут соблюдены, мы будем заинтересованы», - пояснила банкир.

Она озвучила условия, которые могут быть обозначены для частных управляющих. «Это могут быть требования к учредителям, капиталу, рейтингам, компании должны быть прозрачными», - сообщила собеседница.

Ранее в интервью Kapital.kz аналитики не исключили, что казахстанские частные управляющие могут не получить средства ЕНПФ. Они предполагали, что часть пенсионных денег могут отдать под управление иностранным управляющим. Между тем Умут Шаяхметова в интервью сообщила, что «таких обсуждений не было». «Никаких деталей мы не знаем», - уточнила банкир.

Анна Видянова
Возврат к списку новостей
Seny
11.09.2015 13:30
Понятно, ели бы я распоряжался своими пенсионными накоплениями, сам то разместил бы пенсию в 3 крупных банка страны на депозиты в трех валютах, что бы не потерять, а даже зарабатывать. В тенге под 10,5% в валюте под 3,4%. И был бы в шоколаде.
А так украли и про...ли мою пенсию как не возьму выписку доход от пенсии 0,0001% или даже минус. 8)

Рекламодателю