Народный банк не планирует переезд в Астану

25.05.2015

Источник: Курсив

Президент РК заявил, что Алматы сохраняет статус регионального финансового центра, поэтому Народный банк остается в городе и не планирует переезд в Астану. Об этом сегодня во время пресс-конференции о консолидированных финансовых результатах Группы Халык за I квартал 2015 года сообщила Председатель Правления АО «Народный Банк Казахстана» Умут Шаяхметова, передает корреспондент Kursiv.kz.

«По Народному банку могу сказать - точно нет. Планов нет. Вы знаете, что Президент заявил о том, что Алматы сохраняется региональным финансовым центром с размещением всех банков и финансовых казахстанских институтов. Мы пока еще не совсем понимаем, что такое международный финансовый центр. Основной вопрос это конечно чтобы не было арбитража между казахстанским законодательством и законодательством этого центра. Вы видели, объявили полностью налоговое освобождение и т.д.», – сказала Умут Шаяхметова.

По ее мнению, данный вопрос переезда чувствительный и тонкий, к нему необходимо привлечь местных и внешних экспертов. К тому построить финцентр нужно, не разрушая наработанную в Казахстане систему.

«Это будет выстроено, как дополнительный сегмент, потому что опыт был неуспешный и региональный центр в том понятии не работал», – выделила спикер.

Однако, она предполагает, что в целом создание финансового центра отразиться на Народном банке РК позитивно, потому что появятся внешние эксперты, сменится судейство и частично изменится законодательство.

«Но опять-таки вопрос арбитража, мы всегда за это спорим и отстаиваем то, что казахстанский инвестор и участник, никогда не должны быть ущемлены в интересах иностранных инвесторов. Мы надеемся, это повлияет позитивно на развитие рынка ценных бумаг, потому что сегодня его нет. Наверное, первым этапом нужно перевозить Казахстанскую фондовую биржу и других участников. Я думаю, наверное, сначала нужно определить, а потом понимать куда и что перевозить. Но мы как Народный банк не планируем переезд», – отметила Председатель Правления АО «Народный Банк Казахстана».

Напомним, в президентском указе отмечается, что до 1 января 2017 года Нацбанку необходимо обеспечить поэтапную передислокацию центрального аппарата банка и организаций, способствующих осуществлению банком возложенных на него функций и (или) являющихся частью инфраструктуры финансового рынка, из города Алматы в город Астану.

Также в соответствии с указом, НБ РК нужно обеспечить создание резервного центра базы данных банка в городе Алматы и обеспечить условия для осуществления переезда акционерного общества «Казахстанская фондовая биржа» в город Астану.

Кроме того, Президент постановил создать Международный финансовый центр «Астана» на территории города Астаны.

Национальному Банку Республики Казахстан до 1 июля 2015 года необходимо внести в установленном законодательством порядке на рассмотрение Президента Республики Казахстан проект Указа Президента Республики Казахстан о создании специальной экономической зоны «Международный финансовый центр «Астана».

Возврат к списку новостей

Рекламодателю