Президент запретил использовать деньги Нацфонда

30.11.2015

Источник: Капитал.kz

Покрывать бюджетные расходы за счет Национального фонда это недальновидно и запрещено. Неизвестно, какими еще событиями обернется следующий 2016 год, а затем 2017 и 2018 годы. И накопления в Нацфонде должны пригодиться в этот момент. Об этом сегодня в ходе ежегодного Послания президента РК народу Казахстана заявил глава государства Нурсултан Назарбаев, запретив использование денежных средств Национального фонда, кроме целевого трансферта в республиканский бюджет, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Моя позиция принципиальна – использование средств Нацфонда на текущие расходы должно быть прекращено. Единственный механизм участия Нацфонда – это ежегодный фиксированный трансферт в республиканский бюджет. Слава богу, что эти деньги есть для бюджета, что мы можем вносить трансферты в бюджет», – заявил президент.

Глава государства поручил правительству разработать новую концепцию использования денег Нацфонда в условиях новой глобальной реальности.
В то же время Нурсултан Назарбаев высказался за необходимость пересмотреть всю систему государственных доходов и расходов. По его словам, прежде всего следует расширить доходную базу бюджета. Требуется отменить неэффективные налоговые льготы, которые раньше раздавались «налево и направо».

«Налоговые режимы надо оптимизировать. Оставить только три уровня налогов. Общий налог, патент для индивидуальных предпринимателей, специальный налоговой режим для МСБ и аграрного сектора. Это будет выводить теневую экономику на свет. Должна быть повышена прозрачность налоговой сферы. Только так каждый субъект экономической деятельности будет заинтересован платить налоги в полном объеме», – отметил, выступая с Посланием, президент.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю