Президент подписал закон о платежах

26.07.2016

Источник: Kapital.kz

Документ направлен на регулирование общественных отношений в сфере платежного рынка

Президент Нурсултан Назарбаев подписал закон Республики Казахстан «О платежах и платежных системах», направленный на регулирование общественных отношений в сфере платежного рынка. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Кроме того, подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам платежей и платежных систем». Этот документ направлен на приведение законодательства в соответствие с Законом Республики Казахстан «О платежах и платежных системах».

В июне текущего года председатель Национального банка РК Данияр Акишев выступил в сенате Парламента с докладом по проекту Закона РК «О платежах и платежных системах». Тогда глава Нацбанка пояснял, что действующий закон о платежах регламентирует нормы по процедурам осуществления платежей и переводов денег, охватывая только отношения между банком и его клиентом. То есть существующая законодательная база не обеспечивала системного регулирования платежного рынка и деятельности всех его субъектов.

По словам главы Нацбанка, принятие нового закона позволит осуществить комплексное регулирование отношений в области организации платежного рынка, защиты прав потребителей платежных услуг. Кроме того, будут усовершенствованы нормы по процедурам осуществления платежей в соответствии с применяемой международной практикой.

При разработке проекта закона учитывались действующие международные стандарты и рекомендации международных финансовых организаций в области платежных систем, положительный опыт по регулированию рынка платежных услуг стран Европейского союза, Сингапура, Англии и других стран, где приняты подобные специальные законы.

Данияр Акишев также сказал, что принятие Закона «О платежах и платежных системах» оптимизирует платежный процесс в Казахстане. Предполагается, что будет существенно повышена прозрачность платежного рынка, будет введено регулирование деятельности новых игроков и оптимизирован платежный процесс в стране.

Глава финрегулятора в ходе доклада перечислил основные положения проекта Закона «О платежах и платежных системах».

Во-первых, это регламентация работа платежных систем. «В этой части предусмотрены ключевые понятия, к примеру, такие как «платежная система», «оператор» и «участники платежных систем», а также порядок организации и работы платежных систем. Вводится их классификация, согласно международным стандартам, а именно системно-значимые, значимые и иные платежные системы», - сказал Данияр Акишев.

Во-вторых, это регулирование рынка платежных услуг. По словам главы Нацбанка, законопроектом определен субъектный состав рынка, вводится понятие и категории поставщиков платежных услуг. Среди них - банки, организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, платежные организации, платежные агенты. Определяется режим регулирования их деятельности, а также конкретные виды оказываемых ими платежных услуг.

«При этом вводится учетная регистрация в Национальном банке частных небанковских платежных организаций, а также регламентируется порядок работы платежных агентов», - добавил Данияр Акишев.

В-третьих, законопроект предусматривает определение порядка осуществления платежей и переводов денег. «В этой части определены платежные инструменты, способы и основные процедуры осуществления платежей и переводов денег», - рассказал Данияр Акишев.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю