Президент призвал привлекать иностранных инвесторов к приватизации

01.12.2015

Источник: Курсив.kz

Мы должны сформировать благоприятную среду для привлечения иностранных инвестиций в страну. При этом важно привлекать иностранные инвестиции с акцентом на Транснациональные корпорации, которые работают во всем мире. Такое заявление сделал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая с ежегодным посланием к народу Казахстана и говоря, в частности, о новой инвестиционной политике.

Он озвучил, что в ближайшее время Казахстану необходимо обеспечить ежегодный экономический рост на уровне 5%. Увеличить экспорт обработанных товаров не менее чем в два раза, по сравнению с 2015 годом довести его до 30 млрд долларов в год. Увеличить ежегодный объем инвестиций в экономику в более чем 10 млрд долларов, а в целом за 10 лет не менее 100 млрд долларов. Создать более 660 тыс. новых рабочих мест, увеличить производительность труда в два раза.

«Я понимаю, что в это трудное время, я ставлю такие амбициозные цифры, но только так достигается успех. Такие темпы экономического роста могут быть обеспечены только за счет формирования новых драйверов, обеспечивающих приток экспортных доходов.

Аксиома новой глобальной реальности состоит в том, что только диверсифицированная экономика может эффективно противостоять последствия глобального кризиса», - сказал он.

Президент также пожаловался, что «привлечение иностранных инвестиций» некоторые казахстанцы воспринимают как «раздачу казахстанских земель и предприятий».

«Возвращаясь к вопросам приватизации, в том числе (к предложению - ред. Курсив) вывести землю сельскохозяйственную (в частные руки – ред. Курсив) у нас будет ор – продают предприятия, раздают казахстанскую землю, как будто ее выкопают, погрузят в вагоны и кто-то куда-то ее увезет. Например, в Бельгии ни одно предприятие не принадлежит государству – работают французы, немцы и т.д. и процветают.

Разве мне важно – кто собственник этого предприятия? Возьмем, например, Павлодарский алюминиевый завод. Хорошее предприятие. Он будет в собственности Казахстана или (иностранного – ред. Курсив) частника? Если будет в Казахстане – наше желание, чтобы он выдавал продукцию, нормально продавал, чтобы у него был маркетинг, люди работали, хорошую зарплату получали, а предприятие платили налоги и все. Какая мне разница кто является собственником этого предприятия?

Пора кончать с этим делом, непонимаем и следовать за ничего не понимающим дилетантом, ура-патриотом. Патриотам нужно думать о благе народа, чтобы предприятия работали, Казахстан процветал, чтобы у Казахстана было много денег», - сказал президент.

Он добавил, что например, в США – 90% предприятий, кроме оборонных заводов – все частное. Это ведущая страна мира.

«У нас чего не хватает – не хватает нормального разъяснения, что живут люди, процветают, ничего страшного не случается.

Я очень хочу, чтобы в этой приватизации участвовали наши казахстанские компании, чтобы наши собственные возникли богатые, так называемые олигархи. Сейчас такая возможность есть. Новая волна зажиточных людей должно родиться благодаря этой приватизации. Но мы не запрещаем также иностранным компаниям участвовать в ней, у которых деньги есть, лучшие условия и хорошее оборудование принесут с собой», - добавил президент.

По словам Нурсултана Назарбаева важно привлекать иностранные инвестиции с акцентом на Транснациональные корпорации, которые работают во всем мире.

«Самая яркая ТНК – это компания Шеврон, которая на Тенгизе работает. Это компания работает в 80 странах. На Кашагане сейчас Exxon Mobil – компания, которая больше чем в 100 странах работает. Надеемся в следующем году Кашаган выдаст нам первую нефть. А кто бы нам принес эти 250 млрд, за счет которых Казахстан вырос? Они принесли. Ладно, деньги. Они принесли свои технологии. Там лучшее оборудование, которого не было во всем Советском союзе.

Поэтому давайте понимать, в каких условиях мы живем. Мы должны сформировать благоприятную среду для привлечения иностранных инвестиций в страну» – сказал Н.Назарбаев.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю