Цена на нефть марки Brent упала до $39,73 за баррель

11.12.2015

Источник: Курсив.kz

В четверг цена нефти Brent упала ниже $40 за баррель. Цена на январские фьючерсы WTI также показала падение на 1.1 % и составила $36.76 за баррель.

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали негативную динамику. Спрэд в январских контрактах между марками Brent и WTI практически не изменился и сейчас составляет около $3,0.

ОПЕК значительно увеличила прогноз сокращения добычи нефти в странах, не входящих в организацию, в будущем году, рассчитывая на успех стратегии, направленной на сохранение доли мирового рынка за счет производителей с более высокой себестоимостью добычи. Согласно данным ежемесячного отчета ОПЕК, прогнозируется снижение добычи на 380 тыс. баррелей в сутки вне ОПЕК в 2016 году, за счет ее сокращения в США и на территории бывшего СССР. В ноябре ОПЕК прогнозировал снижение добычи вне ОПЕК на 130 тыс. баррелей в сутки.

Между тем, прогноз роста мирового спроса на нефть в 2016 году сохранился на уровне 1,25 млн баррелей в сутки, прогноз же на этот год повысился на 30 тыс. баррелей в сутки до 1,53 млн. Отметим, что ОПЕК увеличила прогноз спроса на свою нефть в 2016 году до 30,84 млн баррелей в сутки с 30,82 млн.

Также сообщается, что добыча картеля в ноябре повысилась на 230,1 тыс. баррелей в сутки до 31,7 млн. Нельзя не отметить, что Саудовская Аравия снизила добычу на 90 тыс. баррелей в сутки до 10,186 млн. Сейчас главным источником роста является Ирак, который увеличил производство в прошлом месяце на 247,5 тыс. баррелей в день - до 4,3 млн баррелей.

Ситуация на рынке нефти остается крайне напряженной: надежды на то, что падение цен приведет к ощутимому сокращению производства не оправдались, опасения относительно перспектив спроса, связанные с замедлением в Китае, сохраняются, а позиция ключевых игроков, между тем, остается неизменной – отметили аналитики Bank of America.

Встреча ОПЕК указала на продолжение борьбы за долю на рынке, которая со снятием санкций с Ирана только обострится. Bank of America в свете последних событий понизил прогноз по нефти брент на конец года до $42 и до $40 на конец первого квартала 2016, при этом в банке отметили риски снижения прогноза по средней цене нефти на следующий год с $50, обращая внимание на рост разногласий среди членов ОПЕК.

Цена на январские фьючерсы нефти марки Brent составила $39.73 за баррель, продемонстрировав падение на 0,9%. В течение торгового дня цены опускались до $39,46 за баррель, а максимальная цена достигала $40.70. По итогам дня объем торгов фьючерсами на нефть этой марки составил 183.214 тыс. контрактов.

Цена на январские фьючерсы WTI в течение торгового дня колебалась в районе $ 36,38 -$37.54 за баррель и по закрытию торгов составила $36.76 за баррель, продемонстрировав снижение на 1.1%. Объем торгов составил 478,876 тыс. контрактов.

Ограничение ответственности

Kursiv Research обращает внимание на то, что приведенный выше материал носит исключительно информационный характер и не является предложением или рекомендацией совершать какие-либо сделки с указанными финансовыми инструментами.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю