Цена на уголь продолжает стремительно расти

16.09.2016

Источник: Kapital.kz

Цена коксующегося угля продолжает расти бурными темпами благодаря спросу на этот вид сырья в Китае: с июля она увеличилась более чем вдвое, обновив многолетний максимум, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Китайские трейдеры скупают уголь за рубежом из-за дефицита на внутреннем рынке, сделав его самым выгодным сырьевым товаром текущего года.

По данным Steel Index, премиальный коксующийся уголь из Австралии подорожал в четверг на 1,7% по сравнению с предыдущим днем - до $197 за тонну. Если в ближайшее время рост продолжится (а эксперты считают, что так оно и будет), то скоро уголь для металлургии будет строить втрое больше, чем на начало текущего года, когда за тонну предлагали примерно $78.

В апреле Китай ввел целый ряд ограничений для угольной отрасли, чтобы ограничить перепроизводство. Ситуация с предложением коксующегося угля в КНР ухудшилась, поскольку сильные ливневые дожди в летние месяцы привели к приостановке работ на ряде рудников и размыли железные дороги.

Коксующийся уголь дешевел последние пять лет по всему миру, что привело к закрытию рудников, банкротству компаний и увольнению тысяч рабочих.

Импорт коксующегося угля в Китай в январе-июне 2016 года увеличился на 11,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до 31,5 млн тонн.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю