Цена бензина в Казахстане оказалась одной самых низких в мире

21.01.2016

Источник: Новости@Mail.Ru

Впереди нас лишь девять стран — Венесуэла, Ливия, Алжир, Кувейт, Саудовская Аравия, Туркменистан, Иран, Катар и Бруней.

В странах Центральной Азии и Монголии самый дешевый бензин продают в Туркменистане и Казахстане — 0,27 доллара за литр и 0,39 доллара за литр соответственно. Такая статистика приводится на сайте globalpetrolprices.com, сообщает CA-NEWS.

Самый дорогой бензин в Узбекистане (0,85 доллара за литр) и Монголии (0,84). Как отмечается в сообщении, при расчете в Казахстане и Кыргызстане использовались официальные данные цен на бензин. Для остальных стран учитывались данные 2014 года в качестве ориентира, которые были обновлены по текущему курсу и в соответствии с изменением мировых цен на бензин.

Стоимость бензина определялась средневзвешенными ценами разных марок на 18 января. Официальный курс доллара в Казахстане — 374 тенге, Кыргызстане — 75,8 сома, Монголии — 2006 тугриков, Таджикистане — 7,5 сомони, Туркменистане — 3,5 маната, Узбекистане — 2750 сумов.

По информации сайта, средняя цена бензина по всему миру составляет 0,97 доллара за литр. При этом существует значительная разница в этих ценах между разными странами. Самый дешевый в мире бензин продается в Венесуэле (0,02 доллара за литр), Ливии (0,14) и Алжире (0,20). Самые высокие цены на топливо в Гонконге (1,81), Нидерландах (1,66) и Норвегии (1,62).

Судя по данным сайта, цена бензина в Казахстане в настоящее время одна из самых низких в мире. Впереди нас лишь девять стран — Венесуэла, Ливия, Алжир, Кувейт, Саудовская Аравия, Туркменистан, Иран, Катар и Бруней. Как правило, богатые страны имеют более высокие цены, а бедные страны и страны, которые производят и экспортируют нефть, значительно более низкие цены. Единственным исключением являются США — экономически развитая страна с низкими ценами на бензин. Разница в ценах по странам обусловлена разными налогами и субсидиями на бензин, отмечает издание.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю