Цена на нефть из Северной Дакоты опустилась ниже нуля

19.01.2016

Источник: rbc.ru

Покупатель одного из сортов американской низкокачественной нефти потребовал от продавца доплатить, чтобы он забрал сырье. Еще год назад за эту марку давали $13,5.

Компания Flint Hills Resources согласна купить нефть сорта North Dakota Sour, если ей заплатят за нее по $0,5/барр., сообщает Bloomberg со ссылкой на корпоративный прайс-лист. В январе 2014 года эта марка стоила $47,6, но к январю 2015 года подешевела до $13,5/барр.

North Dakota Sour является крайне низкокачественным сортом с высоким содержанием серы. Как рассказал агентству исполнительный вице-президент далласской компании Turner Mason Джон Ауэрс, с 2011 года компания Enbridge перестала предоставлять свои нефтепроводы для высокосернистой нефти и ее приходится вывозить грузовым и железнодорожным транспортом, что значительно повышает издержки.

На North Dakota Sour приходится менее 15 тыс. барр. в сутки из общей добычи нефти в Северной Дакоте. Для сравнения, в западной части штата расположена сланцевая формация Баккен, которая дает ежедневно 1,1 млн барр. низкосернистой нефти.

Представитель Flint Hills Джейк Рейнт не ответил на телефонный звонок и запрос Bloomberg по электронной почте с просьбой прокомментировать ценовую политику компании.

Нефть с высоким содержанием серы в целом стоит меньше, потому что для ее переработки нужно специальное оборудование, поясняет агентство. Bloomberg также напоминает, что в прошлом году в канадском центре нефте- и газодобычи Эдмонтон пропан в течение трех месяцев продавался по отрицательной цене, то есть продавцы доплачивали покупателям.

По мнению Ауэрса и президента Lipow Oil Associates из Хьюстона, если производителям приходится платить за то, чтобы у них купили нефть, остается только один выход — прекратить добычу.

По оценке аналитической компании Wolfe Research, треть американских нефтяных компаний ждет банкротство при ценах на нефть ниже $50/барр. По данным компании Plains All American, сильно подешевели еще два сорта низкокачественной нефти: South Texas Sour упала до $13,25/барр., а Oklahoma Sour — до $13,50.

За последние полтора года цены на базовый сорт американской нефти WTI обвалились на 70%. В понедельник на Нью-Йоркской торговой бирже стоимость февральских фьючерсов на нее опускалась до $28,36/барр., что является минимальным показателем с октября 2003 года.

Цены на канадский битум упали на прошлой неделе до $8,35/барр., тогда как менее двух лет назад он стоил $80. Саудовская Аравия продает свою нефть на азиатские рынки по $26 с учетом скидки.

На падение стоимости нефти оказывает влияние затоваривание рынка, при котором предложение растет более быстрыми темпами, чем спрос. Ситуация может осложниться с появлением дополнительной нефти после снятия санкций с Ирана.

В понедельник котировки фьючерсов на поставку североморской марки Brent в марте колебались на лондонской бирже ICE в диапазоне от $27,72 до $28,90.

Андрей Кузнецов

Возврат к списку новостей

Рекламодателю