Ценами на нефть управляют спекулянты

29.08.2016

Источник: Kapital.kz

Для нефтяных трейдеров 2016 год стал временем настоящих американских горок. Рынки от февральских минимумов выросли почти на 100%, а затем упали более чем на 20%, пишет vestifinance.ru. Тем не менее «медвежья» фаза длилась всего несколько дней, затем рынки вновь выросли на 20%. И только небольшая часть такой динамики обусловлена фундаментальными факторами, остальное можно отнести к спекуляциям.

Спекулянты на нефтяных рынках питаются слухами и фундаментальными новостями, а также разгоном цен выше логических уровней, заманивая в ловушку мелких инвесторов. Хотя мы видим спекуляции с нефтью не впервые. Еще в 2008 году рост стоимости сырой нефти во многом был связан с повышенной спекулятивной активностью.

С 2007 по 2008 год цены на нефть выросли более чем в два раза, нефть тогда достигла пика на уровне 147,27 доллара за баррель. Аналитики пытались объяснить рост повышением спроса и сохранением уровней добычи в Саудовской Аравии, в то время как другие прямо говорили о спекулянтах. В ходе расследования CFTC было выявлено, что 81% контрактов на нефть от общей стоимости на Нью-Йоркской товарной бирже торговались крупными финансовыми компаниями, которые спекулировали от имени своих клиентов или сами по себе. Об этом The Washington Post писала в августе 2008 года.

Кроме того, треть всех нефтяных контрактов проводилась в 2008 году только через четырех своп-дилеров. И через этот механизм на рынок попало 260 млрд долларов по сравнению с 13 млрд долларов в 2003 году. Еще в июне 2008 году Джордж Сорос призвал американских законодателей к ограничению деятельности институциональных инвесторов, которые надувают пузырь на товарных рынках. Тогда многие говорили, что ситуация очень похожа на «эру доткомов». Мы все знаем, что произошло, когда спекулятивный пузырь лопнул: цены стремительно упали с 147,27 доллара до 33,2 доллара за баррель всего за семь месяцев.

После этого цены на нефть выросли и оставались на высоких уровнях до 2014 года, когда фундаментальные основы нефтяных рынков изменились.

Между тем, в феврале этого года, когда цены на нефть достигли рекордно низкого уровня, переговоры по заморозке добычи начали ралли. Хотя большинство экспертов согласны с тем, что заморозка добычи никак не изменит фундаментальные основы, цены резко выросли, а хедж-фонды сильно увеличили объем длинных позиций. Но встреча в Дохе завершилась без соглашения, а перенасыщение рынка привело цены обратно ниже 40 долларов за баррель в августе.

Тем не менее ОПЕК вновь назначила новую встречу для обсуждения возможности замораживания добычи, и цены на нефть резко начали расти в последние несколько дней без каких-либо изменений в реальных основах. И опять аналитики говорят, что сохранение добычи на текущем уровне никак не изменит ситуацию на рынке.

Замораживание добычи на 34 млн баррелей в сутки не то же самое, что сохранение 33 млн баррелей в день. Лишний 1 млн баррелей на мировом рынке означает дополнительный год на достижение баланса, пишет Bloomberg. Но важно отметить, что спекулянты не позиционируют себя против фундаментальных основ. Они просто усугубляют падение или продлевают ралли, поскольку используют агрессивные короткие и длинные позиции.

Несмотря на это, цены всегда возвращаются назад к своим фундаментальным уровням. Но это занимает больше времени. Спекуляции всегда играли большую роль на рынке нефти, и ничего не изменится в ближайшие годы.
Возврат к списку новостей
Закрой за мной дверь, Он ухожу
29.08.2016 22:07
почему то не бьются цены на АИ92 с удешевлением барреля. В 1 барреле 159 литров. Цена отскочила от 52 $ на 8 $ вниз. Значит литр должен подешеветь на 17 тенге по курсу 340 тенге за $. И цена должна быть 127-17=110 тенге за литр?! Почему какие то поставщики нефти входят в состав учредителей всех 3 НПЗ - ТОО по Казахстану? Давайте побыстрее оформляйте 3 НПЗ через КАСЕ как АОшки. Или давайте побыстрее областям самим определять сторонних подрядчиков новых НПЗ.

Рекламодателю