Стоимость нефти в $29 за баррель рентабельна для Ирана

19.01.2016

Источник: kapital.kz

Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в РК Моджтаба Дамирчилу.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран Моджтаба Дамирчилу считает цену за нефть в 29 долларов за баррель рентабельной для Ирана. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в Астане, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Естественно, Иран будет иметь пользу от того, что цены на нефть будут увеличиваться. Но есть еще один момент, который заключается в том, что себестоимость нефти в Иране в сравнении с другими странами меньше. Производство нефти при цене на нефть 29 долларов за баррель целесообразно. Себестоимость нефти Ирана, которая произведена на земле, а не на море, составляет около 10 долларов за баррель», - подчеркнул Моджтаба Дамирчилу.
При этом он отметил, что страна намерена нарастить объемы экспорта нефти до 2 млн тонн баррелей в сутки и тем самым достигнуть объемов, которые существовали до наложения санкций.
«В период санкций были некоторые ограничения на экспорт нефти. До наложения санкций Иран производил 4 млн баррелей в сутки, из которых 2 млн 100 баррелей экспортировал, и в результате санкций стали производить до 1 млн баррелей экспорта. Сейчас Иран намерен вернуться к тому объему производства, который был до санкций», – пояснил он.

16 января Европейский союз и США, а также все страны и организации, участвовавшие в переговорах по иранской ядерной программе, заявили о снятии всех финансовых и торговых ограничений с Ирана. Это произошло после публикации доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорится, что Иран выполнил все условия соглашения, предусматривающего замораживание его ядерной программы.
Европейский союз вместе с США ввел санкции против Ирана в связи со спорами вокруг иранской ядерной программы.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю