Госрегулирование цен на реализацию АИ-80 может быть отменено

07.10.2015

Источник: КАПИТАЛ

Правительство может отменить госрегулирование цен на розничную реализацию бензина марки АИ-80 в конце года, заявил министр энергетики Владимир Школьник, сообщает Интерфакс-Казахстан.

«Я думаю, это (отмена госрегулирования цен на АИ-80. – ИФ-К) произойдет после того, как сейчас этот тяжелый период спадет, максимум осеннего потребления, и перейдем за ноябрь. К этому вопросу будем возвращаться. (. . . ) Но в целом в любом случае регулирование должно быть отменено. Как только кто-то регулирует (рынок. – ИФ-К), значит, что-то неправильно», - отметил он, отвечая на соответствующий вопрос в среду в кулуарах конференции «Ядерные технологии 21 века и проблемы нераспространения» в среду в Астане.

Как известно, 4 сентября правительство Казахстана приняло решение отказаться от госрегулирования цен на розничную реализацию бензина марки АИ-92/93. При этом было сохранено госрегулирование цен на бензин АИ-80 и дизтопливо.

В Казахстане с населением свыше 17,5 млн человек действуют три НПЗ, которые находятся в управлении АО «КазМунайГаз - Переработка и Маркетинг». Основными направлениями деятельности этой компании является управление нефтеперерабатывающими активами, экспорт нефти и нефтепродуктов, развитие розничной сети реализации нефтепродуктов. В активе компании - Атырауский НПЗ (99,5%), Шымкентский НПЗ (49,7%), Павлодарский НХЗ (58%).
Возврат к списку новостей

Рекламодателю