Процедура распределения жилья в Жилстройсбербанке стала еще более прозрачной

12.11.2015

Источник: Капитал.kz

В Жилстройсбербанке подвели итоги второго пула по Астане и объявили о положительных изменениях в системе подсчета баллов, распределении жилья и осуществлении платежей благодаря автоматизации процесса. Об этом в ходе беседы рассказала директор центрального филиала ЖССБК в г. Астане Эльмира Кабланбаева.

В текущем году в Астане в рамках Программы развития регионов до 2020 года проводится набор заявлений на участие в пуле покупателей и арендаторов жилья по четырем объектам строительства. На данный момент уже подведены итоги по двум пулам. Прием заявлений в первый пул завершился 5 мая текущего года – в жилом доме по улице Тлендиева было выдано 134 квартиры. Прием заявлений во второй был прекращен 4 ноября - 136 клиентов ЖССБК стали обладателями собственного жилья в жилом комплексе, расположенном по улице Иманова, между Брусиловского и Жубанова. Количество принятых заявлений во втором пуле - около пяти тысяч.

В данный момент продолжается прием заявлений по остальным двум пулам - с 17 сентября по 17 ноября и с 30 сентября по 30 ноября, всего 242 квартиры. Цена в строящемся жилье для Астаны в рамках государственной программы в ЖССБК составляет от 120 000 до 142 500 тенге за 1 кв. м.

В Жилстройсбербанке также заявили об усовершенствовании системы подсчета баллов, автоматизации распределения жилья и осуществления выплат по кредитам и депозитам.

«Раньше, чтобы подать заявление на участие в пуле, вкладчикам приходилось занимать очередь задолго до открытия банка, потому что момент подачи заявления был очень важен – кто раньше зарегистрировался, тот и получал приоритет в рейтинге очередников. Теперь же заявку можно подать в онлайн-режиме с помощью личного кабинета клиента на сайте банка. Но если у вкладчика нет возможности выхода в интернет, то он может прийти к нам в отделение и в зоне самообслуживания подать заявку. При необходимости ему в этом поможет наш менеджер. При этом дата подачи заявления в пул при расчете баллов больше не учитывается», - заявляет Э. Кабланбаева.

Таким образом, главным оценочным показателем являются регулярность взносов и срок накопления – приоритет отдается тем клиентам, кто добросовестнее всех копил деньги на своих депозитах.

«Самое важное нововведение – мы полностью устранили человеческий фактор при подсчете баллов и распределении жилья, теперь все это делается автоматически – система сама выстраивает рейтинг участников пула по мере уменьшения их баллов и определяет будущих обладателей квартир. Также по многочисленным просьбам теперь прием заявлений на участие в пуле проводится поэтапно – вкладчик может участвовать в каждом пуле», - добавляет Кабланбаева.

Автоматизация коснулась и платежной системы - теперь с помощью личного кабинета можно не только подавать заявление на участие в пуле, но и погашать кредит либо пополнять депозит. Совершать платежи можно, используя карты VISA, VISA Electron, Mastercard, Maestro/Cirrus для всех банков или American Express.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю