Лжепредприниматели задержаны при снятии свыше 65 млн тенге

16.05.2016

Источник: Капитал.kz

Службой экономических расследований Департамента госдоходов по Алматинской области завершено расследование уголовного дела в отношении гражданина М. и группы лиц по признакам преступления, предусмотренного ст. 215 ч.3 УК РК (лжепредпринимательство). Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным следствия, с 2008 по 2015 годы гражданин лжепредприниматели зарегистрировали свыше 70 компаний, деятельность которых не предусматривала занятие предпринимательской деятельностью. Они создавались для извлечения имущественной выгоды и незаконного освобождения коммерческих компаний – контрагентов (покупателей) от налогов и других обязательных платежей в бюджет.

«После снятия наличных с открытых банковских счетов лжепредприятий, они возвращалась контрагентам-покупателям, за вычетом вознаграждения в объеме 4% от перечисленной суммы. По данному факту проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которого в одном из банков второго уровня задержана группа лиц при снятии денежных средств на сумму 65,3 млн. тенге», – говорится в сообщении.

В последующем в отношении организаторов лжепредприятий возбуждено уголовное дело, по которому проведена 71 судебно-экономическая экспертиза на предмет установления сумм налогов, от уплаты которых уклонились контрагенты лжепредприятий.

«Согласно результатам экспертиз, общая сумма неуплаченных налогов контрагентами составила 12 500 000 000 тенге. На имущество основного фигуранта дела наложен арест на общую сумму свыше 200 млн.тенге. (квартира в г. Алматы, бизнес комплекс (СТО, магазин, котельная), автомобили марки «Мерседес-GL-500» и «Тойота Ленд Крузер Прадо»). В настоящее время досудебное производство в отношении гр. «М» и группы лиц завершено, уголовное дело направлено в суд», – уточнили в Департаменте госдоходов.

В целом в сфере противодействия лжепредпринимательству за 2015 год на территории Алматинской области зарегистрировано 218 уголовных дел, задержаны участники 11 преступных групп при обналичивании денежных средств и реализации фиктивных счетов-фактур без фактического выполнения работ. В текущем году по фактам лжепредпринимательства следователями Службы экономических расследований ДГД по Алматинской области зарегистрировано 106 досудебных производств, члены 8 преступных групп задержаны при обналичивании денежных средств и реализации фиктивных счетов-фактур, при этом с начала года в суд направлено 142 уголовных дела по фактам лжепредпринимательства.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю