Госсектор сокращает персонал. Новые рабочие места сократились в 2 раза

02.08.2016

Источник: Finprom.kz

Из-за постоянного снижения покупательной способности средних зарплат в секторе, растет и количество увольнений

Несмотря на увеличение количества увольнений привлекательность госсектора для потенциальных работников остается высокой. За 2015 год в сфере государственного управления было принято 84,8 тыс. человек. Это на 2,1 тыс. человек меньше, чем было в предыдущем году. Однако показатель приема на госслужбу остается на высоких уровнях.

При этом, в 2015 году довольно значительно увеличился отток рабочей силы из сферы госуправления, для сравнения: в 2014 году уровень выбытия наемных работников по сравнению с предыдущим годом вырос на 0,2 тыс.человек, а в 2015 году увеличение показателя составило 3,6 тыс.человек.

Рекордное количество рабочих мест - 4,4 тыс, было создано в 2014 году. В 2015 году в секторе госслужбы наблюдалось резкое сокращение количества новых рабочих мест. За весь прошлый год, в сфере госуправления на вновь создаваемые рабочие места было принято 2,2 тыс. человек. Это минимум за весь посткризисный период.

Темп создания новых рабочих мест в секторе замедлился, и вместе с ним упала скорость сокращения госаппарата в Казахстане. В 2015 году численность выбывших наемных работников в отрасли в связи с сокращением персонала составила 2,1 тыс. чел. Такой уровень сокращения рабочих мест в госсекторе сохраняется второй год подряд, в предыдущие годы этот показатель был гораздо выше.



На этом фоне уровень текучести кадров в сфере госуправления Казахстана показывает снижение. Напомним, что в 2012 году коэффициент текучести составил 13,4% (максимальный уровень за весь посткризисный период), а уже в последующие годы он не превышал 12%. По итогам 2015 года количество уволившихся по собственному желанию и уволенных за дисциплинарные проступки составило 11,8% от всей численности персонала в отрасли.

Примечательно, что снижение уровня текучести кадров в госсекторе происходит при одновременном росте числа увольняющихся по собственной инициативе. В 2015 году число таких работников составило 46,2 тыс. человек, или на 1,3 тыс. чел. больше, чем было в 2014 году.



Причиной увеличения увольнений по собственному желанию с предприятий госуправления и обороны является сокращение реальной стоимости заработной платы в отрасли. Начиная с 2013 года покупательная способность средних зарплат в секторе постоянно падает и не успевает за ростом инфляции. В 4 квартале 2015 года, реальная заработная плата работников отрасли была на 8% ниже, чем годом ранее.

Номинальный уровень оплаты труда в секторе на конец 2015 года составил 115,9 тыс. тенге, что на 15% ниже, чем средний уровень в экономике Казахстана.



Возврат к списку новостей

Рекламодателю