Вопрос создания единой валюты ЕАЭС не обсуждается

11.11.2015

Источник: Капитал.kz

Вопрос создания единой валюты Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не обсуждается ни на одном из уровней интеграционного объединения. Об этом, отвечая на вопрос от ИА Казинформ, сказал пресс-секретарь президента Казахстана Даурен Абаев. Онлайн-брифинг проходит на площадке официальной страницы Акорды в социальной сети Facebook.

«Как Вы можете прокомментировать слова Председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонида Слуцкого о том, что в настоящее время ведется работа над созданием единой расчетной единицы для стран ЕАЭС?», – поинтересовались журналисты ИА Казинформ.

«Сегодня создание расчетной единицы и единой валюты ЕАЭС на повестке дня не стоит. Этот вопрос не обсуждается ни на одном из уровней интеграционного объединения», – ответил Даурен Абаев.

Отметим, эксперты также не раз высказывались о том, что пока рано говорить о введении единой валюты. К примеру, этот вопрос обсуждался в октябре текущего года в рамках конференции «Евразийская экономическая интеграция». Председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин отметил, что введение единой валюты Евразийского экономического союза (ЕАЭС) без согласованной финансовой и валютной политики будет ошибкой.

«Евразийский союз шел к введению единой валюты более 20 лет. Но без координации финансовой, валютной политики введение единой валюты было бы крайне ошибочным и приобретением дополнительных проблем. Что мы сейчас видим, уже идут процессы координации, сейчас идут интеграционные процессы – переход на плавающий курс, политика инфляционного таргетирования, плавающих курсов, он может привести к формированию единой валюты. Скорее введение единой валюты – это венец, а не начало», – заявил Дмитрий Панкин.

Член Коллегии по экономике и финансовой политике Евразийской комиссии Тимур Сулейменов полагает, что пока нет необходимости в создании единой валюты ЕАЭС.

«Я считаю, любое необоснованное, несвоевременное решение это всегда минус. На любое интеграционное решение необходим экономический заказ. Пока, я считаю по валюте, не назрел экономический заказ», – высказал свое мнение Тимур Сулейменов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю