Рейтинг КазТрансГаза подтвержден на уровне BBB-

22.04.2016

Источник: Капитал.kz

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной валюте "КазТрансГаза" (КТГ) и 100% дочерних компаний – АО "Интергаз Центральная Азия" (ИЦА) и АО "КазТрансГаз Аймак" (КТГ Аймак) на уровне "BBB-", сообщает interfax.kz.

Долгосрочный РДЭ компаний в национальной валюте повышен с уровня "BBВ-"до "BBВ", краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "F3".

Кроме того, национальный долгосрочный рейтинг повышен с уровня "AА(kaz)" до "AA+(kaz)", долгосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга подтвержден на уровне "BBB-".

Национальный долгосрочный приоритетный необеспеченный рейтинг повышен с уровня "AА(kaz)" до "AA+(kaz)".

Прогноз по рейтингам – "стабильный".

Повышение долгосрочных "РДЭ" в национальной валюте КТГ, ИЦА и "КТГ Аймак" до уровня "BBB" проведено, чтобы лучше отразить связи между КТГ и его материнской структурой, НК "КазМунайГаз" ("КМГ"), долгосрочный РДЭ которой в национальной валюте на один уровень выше, чем ее долгосрочный РДЭ в иностранной валюте, отмечается в сообщении.

Национальные долгосрочные рейтинги и национальные приоритетные необеспеченные рейтинги КТГ, ИЦА и "КТГ Аймак" также были повышены с уровня "AA(kaz)" до "AA+(kaz)", чтобы отразить повышение их долгосрочных РДЭ в национальной валюте.

Рейтинги "КТГ" находятся на один уровень ниже рейтингов "КазМунайГаза".

Fitch рассматривает внутригрупповые связи между КТГ, ИЦА и "КТГ Аймак" как сильные, и поэтому рейтинги двух дочерних компаний находятся на одном уровне с рейтингом КТГ "BBB-".

Агентство ожидает снижение годовых капвложений КТГ до 60 млрд тенге в 2017 году (текущий – 337,14/$1) и 50 млрд тенге в 2018 году. И далее относительно 70 млрд тенге в 2016 году. Fitch не прогнозирует существенного воздействия на кредитоспособность КТГ со стороны потенциальных инвестиций, необходимых для завершения строительства трубопровода "Бейнеу-Бозой-Шымкент" и нитки "C" газопровода из Центральной Азии в Китай, которые финансируются совместным предприятием КТГ с China National Petroleum Corporation (CNPC) и гарантируются CNPC и КМГ без регресса на КТГ.

По оценкам Fitch, девальвация была в целом нейтральной для показателей левериджа у группы в текущем году, поскольку более высокий леверидж ввиду долларового долга будет в значительной мере нивелироваться дополнительной EBITDA, так как основная часть выручки ИЦА и КТГ привязана к доллару, в то время как большинство расходов привязаны к тенге.

Fitch сохраняет привязку рейтингов "КТГ Аймак" к рейтингам КТГ.

Рейтинги "КазТрансГаза" могут быть повышены в случае повышения рейтингов "КМГ", свидетельства более сильных связей между КМГ и КТГ.

Рейтинги КТГ могут быть понижены в случае понижения рейтингов материнской компании, свидетельства ослабления связей между ними.

АО "КазТрансГаз" является национальным оператором в сфере газа и газоснабжения, входит в структуру "КазМунайГаза".

АО "Интергаз Центральная Азия" создано в июне 1997 года. Компания осуществляет управление газотранспортной системой Казахстана и входит в состав группы компаний АО "КазТрансГаз" ("дочка" нацкомпании "КазМунайГаз"). Компания эксплуатирует сеть магистральных газопроводов, протяженностью около 14 тыс. км.

АО "КазТрансГаз Аймак" создано в 2002 году. Единственный акционер компании - АО "КазТрансГаз" ("дочка" "КазМунайГаза"). Деятельность компании нацелена на транспортировку газа по распределительным сетям, обеспечение безаварийного и бесперебойного газоснабжения населения, коммунально-бытовых, промышленных предприятий и управление инфраструктурой.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю