Прогноз по рейтингу ЕАБР изменен на «стабильный»

04.10.2016

Источник: Kapital.kz

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Евразийского банка развития (ЕАБР) по обязательствам в иностранной валюте на уровне «ВВВ-/А-3», говорится в пресс-релизе S&P. Между тем прогноз долгосрочных рейтингов был изменен с «негативного» на «стабильный».

Рейтинги банка по национальной шкале были подтверждены на уровне «kzAA» (Казахстан) и «ruAAA» (Россия), пишет Интерфакс-Казахстан.

«Рейтинги ЕАБР отражают нашу оценку профиля финансовых рисков банка как «сильного» и бизнес-профиля как «слабого». Эти оценки определяют оценку характеристик его собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile - SACP) на уровне «bbb-», - говорится в сообщении.

«Изменение прогноза на «стабильный» отражает ожидание агентства, что скорректированный по риску капитал банка останется в диапазоне 15-23% и что банк снова выйдет на положительные показатели инвестиций в фонды региона», - отмечают эксперты, оценивающие шансы на изменение рейтинга ЕАБР в ближайшие два года как один к трем.

Понижение рейтингов банка возможно в случае ухудшения качества активов банка или если он начнет приносить убыток и перестанет выполнять функции контрцикличного кредитора в регионе. Напротив, позитивное влияние на кредитные рейтинги ЕАБР может оказать укрепление его капитализации.

ЕАБР был учрежден в 2006 году в соответствии с межправительственным соглашением между РФ и Казахстаном. В настоящее время в состав собственников ЕАБР входят шесть стран, в том числе Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан. Цель ЕАБР заключается в развитии региональной интеграции, содействии экономическому росту и расширении торгово-экономических связей между странами - участниками Евразийского экономического сообщества.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю