Рейтинги Евразийского банка развития понижены

12.10.2015

Источник: КАПИТАЛ

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Евразийского банка развития (ЕАБР) по обязательствам в иностранной валюте с «ВВВ/А-2» до «ВВВ-/А-3». Прогноз по рейтингам остается «Негативным», сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе S&P.

«Одновременно мы понизили рейтинг банка по казахстанской национальной шкале с «kzAA+» до «kzAA» и подтвердили рейтинг по российской национальной шкале на уровне «ruAAA», - указывается в распространенном сообщении.

Рейтинги Евразийского банка развития (ЕАБР) отражают оценку профиля финансовых рисков банка как «сильного» и бизнес-профиля — как «слабого». Эти оценки, а также ухудшающиеся характеристики фондирования банка определяют оценку характеристик его собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) на уровне «bbb-».

Как и другие международные банки развития, ЕАБР в значительной степени зависит от финансирования, привлекаемого на открытом рынке, которое составляет 90% его обязательств.

«Способность Евразийского банка развития (ЕАБР) привлекать финансирование в долларах США и тенге ухудшилась, равно как и способность привлекать двусторонние заимствования от Казахстана», - пишет служба кредитных рейтингов.

Кроме того, доля обесцененных кредитов увеличилась с 5% по состоянию на конец 2014 г. до 18% в 1-м полугодии 2015 г., что оказывает негативное влияние на способность банка генерировать капитал из внутренних источников и на его финансовые показатели в целом.

«В связи с этим мы понижаем долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги ЕАБР с «ВВВ/А-2» до «ВВВ-/А-3» и рейтинг банка по национальной шкале с «kzAA+» до «kzAA», - сообщает S&P.

При этом прогноз «Негативный» отражает мнение о возможном понижении рейтингов ЕАБР с вероятностью как минимум один к трем в ближайшие два года в случае дальнейшего ослабления его финансовых показателей.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю