Сырьевики испытывают дефицит средств на покрытие текущих расходов

29.07.2016

Источник: Finprom.kz

Сырьевикам не хватает доходов для покрытия текущих затрат. Отрицательное сальдо движения денежных средств по итогам 1квартала 2016 года составило 25 млрд тенге

Тем не менее, ситуация с поступлением денежных средств в отрасли улучшилась по сравнению с 1 кварталом 2015 года

Горнодобывающая промышленность в текущем году продолжает испытывать дефицит денежных средств для покрытия текущих операционных, инвестиционных и финансовых расходов. По итогам 1К2016 года сумма поступлений денежных средств на баланс крупных и средних сырьевых предприятий на 25 млрд меньше, чем объем выбытий денег за тот же период.

Уровень отрицательного сальдо по движению денежных средств в отрасли в текущем году все же ниже, чем это было в январе-марте прошлого года, когда сумма притока на 210 млрд тенге отставала от оттока. Напомним, что отрицательное сальдо движения средств в отрасли фиксировалось во время кризиса 2009 года.

Улучшение состояния счетов крупным и средним горнодобывающим предприятиям удалось при поддержке роста поступлений от операционной деятельности - за январь-март 2016 года положительное сальдо движения средств составило 380 млрд тенге, или в 3 раза больше уровня годом ранее.

В определенной степени нивелировала этот рост инвестиционная деятельность предприятий отрасли, по итогам которой за январь-март сумма выбытий превысила сумму притока на 503 млрд тенге. Годом ранее по инвестдеятельности в сегменте также был зафиксирован отрицательный результат в 449 млрд тенге.

Как следствие, итоговая сумма прибыли крупных и средних сырьевиков снижается. За январь-март 2016 года сумма чистой прибыли в отрасли составила 507 млрд тенге. Это на 15% выше, чем было в 1К2015 года, однако это гораздо ниже уровня прибыльности деятельности в течение сопоставимого периода 2011-2014 годов.

Сокращение прибыли в секторе происходит на фоне одновременного роста стоимости произведенной продукции. За 1К текущего года объем производства на крупных и средних горнодобывающих предприятиях составил 1,4 трлн тенге или на 10% больше, чем годом ранее. Такой же уровень производства в отрасли был зафиксирован в январе-марте 2013 года, когда цены на основные сырьевые экспортные товары были выше, чем сейчас.



Основная сумма поступлений денежных средств в горнодобывающей промышленности формируется от основной деятельности, реализации произведенной продукции и услуг - 87% от общей суммы притока. Несмотря на то, что по сравнению с январем-мартом 2015 года объем поступлений от продаж в отрасли вырос на 13%, его объем все еще ниже, чем в 2011-2014 годах. В среднем, объем притока от операционной деятельности на 20% отстает от уровня поступлений в течение периода восстановления экономики и высоких цен на сырье.

В текущем году горнодобывающие предприятия набирают меньше кредитов, чем год назад. Сумма поступлений от финансовой деятельности на 37% ниже, чем в январе-марте 2015 года.

Приток денежных средств от инвестдеятельности ниже на 31%, за 1К2016 года сумма поступлений составила 61,7 млрд тенге.

На фоне сокращения поступлений в отрасли в текущем году (по сравнению с более благополучными 2011-2014 годами) наблюдается сохранение уровня расходов в сырьевом секторе. Особенно хорошо это видно по операционной деятельности предприятий. Сумма платежей поставщикам, оплаты процентов по кредитам и другие расходы в ходе основной деятельности составила 1,8 трлн тенге. Такой же уровень расходов крупные и средние предприятия отрасли показывали в течение предыдущих четырех лет.

Примечательно, что в течение последних двух лет крупные сырьевики сокращают не только привлечение кредитных ресурсов, но и снижают объем выплат по погашению кредитов, в т.ч. за счет пролонгации уже существующих займов. За январь-март 2016 года сумма выбытия средств по финансовой деятельности составила 161 млрд тенге, или на 45% меньше, чем в 1К2015 года.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю