Реальная стоимость тенге выгодна иностранным инвесторам

15.01.2016

Источник: Капитал.kz

В Казахстане создаются хорошие предпосылки для прихода и работы иностранных инвесторов, в том числе такие как открытие «единого окна» для национальных и иностранных инвесторов. Об этом сказал председатель правления Ассоциации «Казахстанский совет иностранных инвесторов», управляющий директор, глава представительства Deutsche Bank в Казахстане Ульф Вокурка.

При этом он заметил, что происходящая в Казахстане девальвация на самом деле является адъюстированием национальной валюты, то есть исправлением и приведением ее к более адекватному соотношению по стоимости к внешним валютам. Такую точку зрения он высказал в ходе презентации сектора обслуживания инвесторов в ЦОН бизнес-центра «Санкт-Петербург» в Астане, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам Ульфа Вокурки, для инвесторской общины и иностранных компаний открытие «единого окна» является большим событием, ведь это открывает дорогу к более быстрому и эффективному инвестиционному процессу.

«Я думаю, очень правильно, что в это время когда внешняя среда для Казахстана не очень благополучная, важно создавать относительно более привлекательные условия для иностранных инвесторов. Чтобы, во-первых, получился положительный эффект для текущего бюджета, и, во-вторых, чтобы стратегические инвесторы прибывали легче в страну и развертывали свое производство в Казахстане на более удобных для них условиях», – отметил глава Ассоциации «Казахстанский совет иностранных инвесторов».

По его мнению, первоначальной преградой в инвестиционном проекте всегда являлось получение всех разрешений и лицензий, согласования с теми или иными госорганами и множеством ведомств. И если все это теперь будет сосредоточено только в одном месте, тогда это принесет обоюдную пользу как для Казахстана, так и для инвесторов.

В то же время, по признанию главы представительства Deutsche Bank в Казахстане, когда он получил приглашение на сегодняшнее мероприятие в Астане, он навел справки, как обстоят дела с «едиными окнами» для инвесторов за рубежом.

«Я знаю, что, например, на моей родине в Германии еще в 90-е годы был учрежден такой принцип – в каждой федеральной земле, в каждом городе есть «единые окна». Аналогичный положительный опыт Германии также был применен в Восточной Европе, России, Китае и Индии. Причем в Индии более 10 лет работают над созданием подобного механизма. И, как мы видим на индийском примере, правительство Индии поставило четкую цель, чтобы время рассмотрения и разрешения инвестиционного предложения сократилось до 45 дней. А раз сегодня Казахстан находится в глобальном соревновании, я думаю, что такой краткий срок рассмотрения и разрешения инвестиционных предложений должен выдерживаться и в Республике Казахстан», – поделился международным опытом «единых окон» для инвесторов Ульф Вокурка.

Он отметил, что соответствующие инфраструктурные предпосылки уже созданы в нашей стране и дело за инвесторами, как отечественными, так и зарубежными, которые могут воспользоваться новым сервисом.

Напомним, что сроки рассмотрения и разрешения заявок инвесторов в секторах обслуживания инвесторов в ЦОНах республики будут варьироваться от одного дня до одного месяца. В случае же особой сложности они могут продлеваться, однако не более чем на один месяц.

В свою очередь корреспондент центра деловой информации Kapital.kz поинтересовался у председателя Ассоциации «Казахстанский совет иностранных инвесторов», насколько происходящая в стране перманентная девальвация может повлиять на привлекательность Казахстана для иностранных инвесторов в части удешевления местной рабочей силы. На что Ульф Вокурка ответил, что практическая девальвация тенге, которая является результатом перехода к режиму свободного плавания, за пять последних месяцев оказала влияние на уже работающих в стране производителей, провайдеров услуг и потребителей.

«Однако я еще не наблюдал прямого эффекта от этих изменений на валютном рынке именно на долгосрочные инвестиции. В традиционно интенсивно используемых отраслях это природные ресурсы и энергопроизводства, мы, помимо девальвации, имеем кризис в части цен на энергоносители, на природные ресурсы, на металлы, нефть и газ. Мы имеем дело с огромным сокращением глобального спроса. При этом те инвесторы, которые пришли и освоились в Казахстане за последние 25 лет, которые имеют здесь многомиллиардные инвестиции, им, конечно, легче выдержать такие негативные явления за рубежом с рынком спроса: с высокими объемами производства при резко сокращающемся спросе. В то же время ожидать, что новые инвесторы придут в республику, только потому что одна из составных производственных издержек – стоимость рабочей силы подешевела, скажем, на 50%, не стоит. Потому что это всего лишь одна единственная составляющая, которая не учитывает падения спроса за рубежом», – прокомментировал ситуацию Ульф Вокурка.

При этом он отметил - то, что на обывательском языке называется девальвацией, а на самом деле является адъюстированием, то есть приведением в реальное соответствие внешней стоимости тенге, служит привлекающим фактором для иностранных инвесторов. Так как до августа прошлого года «мы видели резкое ухудшение привлекательности Казахстана именно по валютным причинам». При этом г-н Вокурка назвал девальвацию тенге запоздалым шагом, с которым в Казахстане затянули как минимум на полгода, а может быть, и на год.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю