Сокращения в банковском секторе могут продолжиться

05.04.2016

Источник: Курсив.kz

По неофициальным данным ряд банков к концу 2015 и началу 2016 года сократили от 10 до 20% сотрудников штатной численности. По словам представителей банков эти сокращения могут продолжаться.

По данным статистики, в 2015 году на фоне кризиса под сокращение попало 13,5 тысяч казахстанцев, что в 3,7 раза больше, чем годом ранее. Кризис все также продолжает набирать обороты. В то время, когда нефтяные державы не могут договориться между собой о сокращении объемов добычи нефти, давление на казахстанскую экономику не ослабевает.

За год безработных в Казахстане стало почти на 22% больше. Такие данные озвучила Евразийская экономическая комиссия. Однако официальный уровень безработицы на конец 2015 года вырос всего на одну десятую процента, и на сегодня составляет 5% от общего числа трудоспособных граждан. Между тем, по данным сайта "HeadHunter", на одну вакансию сегодня приходится 17 казахстанцев.

Как рассказал «Къ» уже бывший сотрудник АО ДБ «Сбербанк», пожелавший остаться анонимным, банк к концу года провел 15 % сокращения численности и по итогам первого квартала 2016 года планируется сокращение еще 500 человек. Однако на официальное подтверждение пресс-служба банка никак не отреагировала.

На запрос «Къ» начальник отдела Департамента общественных связей АО «Казкоммерцбанк» ответил Чикин Сергей и пояснил, что в 2015 году штатная численность Казкоммерцбанка увеличилась с 6,8 тысяч до 8 тысяч сотрудников в связи с интеграцией с БТА Банком. Также была достигнута оптимальная операционная модель работы объединённого банка.

«У нас нет планов по сокращению штатной численности на 2016 год. Однако, хотим отметить, что в случае ухудшения экономической ситуации в стране, данный вопрос может быть пересмотрен», - сообщил «Къ» Сергей Чикин.

«Халык Банк принял решение в 2016 году объявить мораторий на прием численности сотрудников, но мы не сокращаем штатную численность сотрудников» сообщила «Къ» главный менеджер PR- службы АО «Народный банк Казахстана» Султанова Нурия.

"Народный банк активно двигается в направлении развития дистанционного обслуживания клиентов и интернет-банкинга. С 2009 года банк вырос больше чем в 2,5 раза по активам, по клиентам, продуктам и оборотам. Но при этом численность сотрудников банка не выросла. Только за 2015 год произошел небольшой прирост численности сотрудников за счет присоединения АлтынБанка. В целом, Народный банк не растет, мы сократили часть стационарных точек за последние три года. Сокращаем отделения, укрупняем их, особенно там, где у нас были по 1-2 человека", - прокомментировала глава банка Умут Шаяхметова.

Также глава «Халык банка» сообщила, что первое полугодие банк будет придерживаться режима жесткой экономии. На данный момент банк снизил расходы в плане маркетинга, тренингов, внешних командировок. Сокращению не подвергнутся только те направления, где люди работают с розницей, и то, что было связано со стратегией развития банка. Все остальное, "неболезненное" - ни "живая численность", ни заработная плата - не подверглось большому сокращению расходов.

По сообщению вице-министра здравоохранения и социального развития Биржана Нырумбетова, на 1 января 2016 года в Казахстане насчитывается более 400 тысяч безработных.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю