Снижение НБ РК базовой ставки - показатель ослабления рисков финансовой стабильности РК - Акишев

06.05.2016

Источник: Первый банковский!

Нацбанк вводит практику комментирования руководством Национального Банка решений по базовой процентной ставке – важному инструменту денежно-кредитной политики и индикатору состояния рынка. Об этом заявил Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев на брифинге для телеканалов в НБ РК.

В частности, по его словам, снижение базовой ставки с 17% до 15% и установление новых границ ее процентного коридора означают, что ставки на денежном рынке будут формироваться на более низком уровне, также снижается волатильность рыночных ставок. «Это позволит участникам рынка снизить степень неопределенности в отношении стоимости операций по привлечению и размещению ликвидности», - сообщил глава Нацбанка.

Напомним, 5 мая НБРК объявил о снижении базовой ставки с 17% до 15% и о сужении коридора процентных ставок с +/- 2 до +/- 1 процентного пункта. Соответственно, ставки по операциям постоянного доступа составят 16% (ранее – 19%) по предоставлению ликвидности и 14% (ранее – 15%) по изъятию ликвидности.

Зафиксировано снижение инфляционных ожиданий населения РК – Акишев

Проведенный среди казахстанцев в апреле 2016 года опрос относительно инфляционных настроений показал, что доля респондентов, ожидающих в следующие 12 месяцев ускорения инфляции или ее сохранения на текущем уровне, снизилась до 41% с 61,6% в январе 2016 года, сообщил Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев на брифинге для телеканалов в НБ РК.

Глава ведомства отметил, что в последнее время месячная инфляция находится в рамках обычного тренда. За 4 месяца 2016 года инфляция составила 3,6% (в годовом выражении – 16,3%). Эффект переноса изменения обменного курса на внутренние цены практически исчерпан в отношении торгуемых товаров, но инерционная корректировка цен на регулируемые услуги и неторгуемые товары еще не завершилась.

По данным финрегулятора, инфляцию сдерживает ослабление потребительского спроса и снижение уровня экономической активности. Ограниченным будет оставаться в ближайшее время и объем кредитных предложений на рынке, что также является фактором влияния на рост или снижение инфляционных показателей.

«В этих условиях прогноз Национального Банка по годовой инфляции на конец 2016 года остается в коридоре 6-8%», - заявил Д.Акишев.

Объемы интервенций НБ РК на валютном рынке в апреле снизились - Акишев

Объемы интервенций Национального Банка в апреле по сравнению с мартом снизились, заявил Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев на брифинге для телеканалов в НБ РК, отметив, что в целом нетто-покупка иностранной валюты на внутреннем рынке за 4 месяца 2016 года составила 2,5 млрд. долл. США (в апреле – 830,9 млн. долл. США).

При этом укрепление тенге за апрель составило 4,6%, а с начала года – 3,6%, сообщил глава Нацбанка.

Основным фактором укрепления тенге Акишев называет повышение мировых цен на нефть на 30% по сравнению с началом года.

По данным Председателя НБ РК, с февраля 2016 года (впервые за последние 10 лет) объемы продаж населением долларов США превышают объемы покупок. В феврале-марте нетто-продажи долларов США составили 513 млн. долл. США.
После максимального значения долларизации депозитов в январе 2016 года, начиная с февраля, наблюдается рост депозитов в национальной валюте. По итогам марта в структуре депозитов доля депозитов в иностранной валюте снизилась до 63,4% , в т.ч. населения – 74,9%, юридических лиц – до 55,1%.

$1 млрд. cоставил рост золотовалютных резервов Национального Банка в апреле – Акишев

Золотовалютные резервы Национального Банка демонстрируют рост с января 2016 года на 1,6 млрд. долл. США или 5,8%. Только за апрель сумма возросла на 1 млрд. долл. США. Об этом заявил Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев на брифинге для телеканалов в НБ РК.

По его словам, рост обусловлен валютными интервенциями Национального Банка, изменением объема корреспондентских счетов банков в иностранной валюте в Национальном Банке, а также рыночной переоценкой портфелей золотовалютных активов.

«На конец апреля, по предварительным данным, золотовалютные резервы Национального Банка достигли 29,5 млрд. долл. США, активы Национального фонда – 65,4 млрд. долл. США, а международные резервы страны в совокупности 94,9 млрд. долл. США», - сообщил Председатель НБ РК Данияр Акишев.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю