Представитель Всемирного банка: Проблемные банки должны закрываться

14.11.2017

Источник: Информбюро

Представитель международной финансовой организации высказал своё мнение о банкротстве казахстанских банков и отсрочке ОСМС.

Постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Ато Браун в интервью телеканалу "Астана" прокомментировал участившиеся случаи банкротства казахстанских банков.

Браун отметил, что наличие здорового и устойчивого банковского сектора является краеугольным камнем для продвижения страны в разряд экономик с доходами выше среднего уровня.

"Когда у вас есть инвесторы, которые заходят в страну, вам нужен здоровый финансовый сектор. И в некоторых случаях те банки, которые не выполняют обязательных требований, должны находить новых акционеров или закрываться. Это происходит не только в Казахстане, но и в России", – сказал представитель Всемирного банка.
Он напомнил, что Всемирный банк предлагал Казахстану провести оценку качества активов финансового сектора.

"Мы предлагали удостовериться, что знаем базу каждого банка, чтобы при их спасении вы знали, какой уровень поддержки можно предоставить. Я думаю, Правительство делает много для поддержки консолидации банков. Разные вещи происходят, мы продолжаем наблюдать за этой сферой. В любое время, когда понадобится наша поддержка, мы можем её обеспечить", – сказал Ато Браун.

Говоря о внедрении программы ОСМС и том моменте, что деньги продолжают собирать, несмотря на отсрочку внедрения до 2020 года, Ато Браун выразил надежду, что это время не будет потрачено впустую.

"Все проблемы можно устранить за эти два года. Мы положительно воспринимаем отсрочку, но я думаю, что здесь важно, что работа должна была начаться ещё вчера. Чтобы два года не были растрачены неэффективно, надо целенаправленно использовать время. У нас есть проект, софинансируемый займом в 80 млн долларов, который мы предоставили Правительству, чтобы помочь с внедрением программы. Поэтому мы ожидаем дальнейшего сотрудничества для создания надёжной программы ОСМС", – добавил Браун.
На вопрос о том, согласен ли он с мнением, что зарубежные консультанты не приносят пользы стране, Ато Браун ответил, что не все знания и опыт можно найти в Казахстане.

"Тут важно, что нужно Казахстану, какого рода компетенции, в чём нуждается страна, а не то, откуда предоставляются консультации. Если вы можете найти таких же специалистов в стране, то пусть будет так. Я не думаю, что все знания и опыт можно найти в Казахстане. Полагаю, что может быть потребность во внедрении зарубежных наработок", – высказал своё мнение постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю