Юридические лица не смогут производить наличные платежи

07.04.2016

Источник: Первый банковский!

Ограничение, которое предусматривает проект Закона Республики Казахстан «О платежах и платежных системах», распространяется только на юридических лиц. Об этом сообщил начальник Управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций НБ РК Александр Терентьев.

Напомним, что презентация данного проекта Закона состоялась сегодня, 7 апреля 2016 года, в Мажилисе Парламента Республики Казахстан.

А.Терентьев пояснил, что таким образом предусматривается возможность осуществления платежей и переводов денег юридическими лицами только при открытии ими банковских счетов, за исключением уплаты юридическими лицами налоговых и иных платежей в бюджет, а также добровольных пенсионных взносов и социальных отчислений, которые могут оплачиваться в наличной форме. Данная норма также корреспондируется с требованиями по противодействию отмывания денег и финансирования терроризма и, кроме того, направлена на усиление борьбы с теневой экономикой и лжепредпринимательством.

Также, по его словам, в проекте Закона сохранена действующая норма из Закона Республики Казахстан «О платежах и переводах денег», предусматривающая проведение платежей между юридическими лицами по сделке свыше 1000 МРП исключительно в безналичной форме. К слову, нынешний закон утратит силу после принятия нового законопроекта.

Что касается физических лиц, то внесенная Правительством Республики Казахстан на рассмотрение Парламента РК версия проекта Закона не предусматривает введения в отношении них каких-либо ограничений на использование наличных денег либо иных способов осуществления платежей. Физические лица свободны в выборе и использовании как наличных, так и безналичных средств оплаты при удовлетворении потребности в покупке товаров и услуг.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю