Данияр Акишев: Органы госдоходов предъявляют субъектам легализации незаконные требования

02.02.2016

Источник: МИА Казинформ

Органы государственных доходов предъявляют субъектам легализации требования, не предусмотренные законом и правилами подачи деклараций. Об этом сообщил председатель Национального банка РК Данияр Акишев на заседании Правительства РК.

«Есть проблемные вопросы, связанные с тем, что поправки (в правила легализации имущества) были внесены не так давно и разъяснительная работа еще проделана недостаточно. Первое - это хранение денег на текущем счете. Согласно внесенным изменениям, требования по хранению денег на счетах полностью отменены. Новая процедура подразумевает, что субъект легализации может внести деньги на текущий счет и забрать их со счета в любой момент времени. При этом подтверждением внесения денег на текущий счет является выдаваемая банком справка, за достоверность которой банк несет ответственность. Однако органы государственных доходов требуют от субъектов легализации совершения действий, не предусмотренных законом и правилами подачи декларации», - сказал Д.Акишев.

По его словам, в Алматы районные подразделения органов государственных доходов требуют от субъектов легализации фактического нахождения денег на банковском счете на протяжении всего времени проверки декларации, то есть, пять рабочих дней с момента подачи декларации. Также они требуют предоставления не только справки из банка, но и оригинала договора банковского счета и выписки со счета на день представления и проверки декларации. Выдвигаемые требования по хранению денег в течение пяти дней вызывают у субъектов легализации недовольство и подозрение в возможном доставлении инкассовых распоряжений по счетам.

Д.Акишев отметил, что, на его взгляд, эти действия органов госдоходов обусловлены отсутствием в них четких процедур приема и обработки деклараций. Об этом свидетельствуют также жалобы на отсутствие в районных подразделениях органов госдоходов конкретных уполномоченных лиц, разъясняющих порядок подачи декларации.

Автор: Мейрамбек Байгарин
Возврат к списку новостей

Рекламодателю