Риск банковского кризиса в Китае достиг рекордного уровня

20.09.2016

Источник: Banki.ru

В Китае показатель так называемого кредитного разрыва, который считается Банком международных расчетов (БМР) одним из наиболее надежных индикаторов будущих банковских кризисов, достиг рекордных показателей.

«Кредитный разрыв» представляет собой разницу между отношением кредита к ВВП и средним показателем этого соотношения за прошлые периоды. В случае если этот показатель превышает 10%, то, по оценке БМР, банковская система страны может столкнуться с кризисом в любой момент в течение ближайших трех лет. По данным последнего квартального доклада БМР, показатель «кредитного разрыва» в Китае составляет 30,1%.

По этому показателю Китай лидирует с большим отрывом: в частности, у Канады, данные по которой также отражены в докладе, превышение нормы в соотношении кредитов и ВВП гораздо ниже — 12%. Банк отмечает, что в двух третях случаев, когда «кредитный разрыв» составлял более 10%, в течение трех лет банковские системы сталкивались с проблемами.

Показатель «кредитного разрыва» в Китае впервые превысил «опасные» 10% еще в 2009 году, однако кризисные явления пока не коснулись банковского сектора КНР. Как отмечает Financial Times, менее вероятным кризис делает тот факт, что объем кредитов, которые китайские банки выдают в иностранной валюте, остается достаточно низким.

По данным БМР на конец I квартала 2016 года, объем кредитной задолженности в Китае составил 255% ВВП страны (27,2 трлн долларов). При этом в процентном отношении данных показатель в Китае ниже, чем в Японии (394%), Великобритании (271%) и в среднем по еврозоне (271%). Однако беспокойство экономистов вызывают темпы, которыми растет в Китае данный показатель: еще в 2008 году он составлял 147%.

На опасность растущего кредитного долга китайского корпоративного сектора указывал в июньском докладе МВФ заместитель главы фонда Дэвид Липтон. По подсчетам МВФ, около 1,3 трлн долларов кредитов китайские банки выдали компаниям, не располагающим необходимым потоком денежных средств. Объем кредитов, выданных китайскому корпоративному сектору, составляет 171% ВВП.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю