Роботы идут. Банкиры и финансисты пока в относительной безопасности

09.03.2016

Источник: Bankir.ru

Компания Deloitte, входящая в «большую четверку» самых крупных аудиторских фирм мира, составила рейтинг профессий, которым в ближайшее десятилетие будет сильнее всего угрожать распространение роботов, искусственного интеллекта и средств автоматизации. Рейтинг базируется на более широком исследовании ученых из Оксфорда. И хотя он затрагивает будущую ситуацию на рынке труда в Лондоне, очевидно, что эти прогнозы носят универсальный характер.

Публикуя результаты исследования, портал Business Insider предупреждает, что подавляющее большинство рабочих мест, которые попадают в зону риска, не требуют высокой квалификации.

Однако некоторые данные могут удивить читателя, пишет автор публикации Уилл Мартин. Сразу отметим, что финансовую и банковскую сферу пока не ждут большие неприятности.

В опубликованном рейтинге профессиональные сферы ранжируются в обратном порядке — от последнего места к первому. Чем меньше порядковый номер, тем больше вероятный процент рабочих мест, которые пострадают из-за грядущего нашествия роботов.

13. Информация и коммуникации — 3%. Работники этой сферы, могут спокойно спать по ночам, пишет Business Insider. 97% рабочих мест находятся в зоне «очень низкого риска».

12. Образование — 8%. Педагогам тоже пока нечего волноваться, что в ближайшее время их вытеснят роботы. В зоне «высокого риска» находится очень незначительный процент рабочих мест.

11. Искусство и индустрия развлечений — 23%. Актеров, музыкантов и всех других представителей творческих профессий должно успокаивать то обстоятельство, что примерно две трети рабочих мест, как пишет Business Insider, не будут автоматизированы в обозримом будущем.

10. Финансы и страхование — 24%. Банки и другие финансовые организации инвестируют большие средства в технологические разработки. Но это не означает, говорится в публикации, что в ближайшее время банкиров заменят роботы. По данным Deloitte, в зоне высокого риска находится около четверти рабочих мест. В статье не уточняется, о каких именно специалистах идет речь. Но нужно помнить, что в свое время из-за внедрения банкоматов, а впоследствии и распространения онлайн-банкинга, резко снизилась потребность в кассирах, операционистах и других банковских служащих низшего звена.

9. Наука и техника — 25%. Ровно четверть рабочих мест подвержена высокому риску сокращения из-за дальнейшей автоматизации. Такова усредненная оценка. При этом, согласно данным Deloitte, в зоне «низкого риска» находятся 65% рабочих мест, в то время как 15% подвержены «среднему» риску.

8. Охрана порядка и оборона — 27%. Сможет ли Робокоп из научной фантастики 1987 года стать реальностью, спрашивает Business Insider. И дает утвердительный ответ. Полиция в Дубае планирует начать использование роботов-полицейских уже в 2017 году. В Лондоне похожие планы пока отсутствуют, однако в сфере правопорядка и обороны автоматизация угрожает более чем четверти рабочих мест.

7. Здравоохранение — 28%. Казалось бы, нет специалистов, более важных для общества, чем доктора, медсестры, сиделки. Однако Deloitte утверждает, что более четверти рабочих мест в области здравоохранения могут быть вытеснены автоматизацией.

6. Административные и вспомогательные услуги — 29%. Роль административных работников крайне важна для поддержания бизнеса, пишет Business Insider. Тем не менее, почти треть из них может быть заменена роботами. Помимо 29% рабочих мест, находящихся в зоне «высокого риска», еще 30% подвержены «среднему риску».

5. Недвижимость — 31%. Широкое распространение специализированных сайтов в сфере недвижимости снизило потребность в традиционных риэлторах. Как считает Deloitte, этот процесс будет продолжен, и выполнение около трети функциональных обязанностей в этом секторе может быть автоматизировано.

4. Промышленность — 52%. Шансы на то, что рабочие промышленных предприятий в скором времени будут вынуждены уступить место роботам, как говорится, «фифти-фифти» и даже немного хуже.

3. Индустрия гостеприимства — 62%. По результатам исследования Deloitte, остаться не у дел могут многие служащие отелей, повара и официанты в ресторанах. С широким внедрением систем онлайн-регистрации в отелях и автоматизированного заказа блюд в ресторанах едва ли стоит удивляться, что огромная часть рабочих мест в этой сфере может быть сокращена.

2. Ремонт автомобилей — 63%. Автомеханики относятся к числу специалистов, чью работу в большинстве случаев уже в ближайшем будущем смогут выполнять роботы. Только 21% рабочих мест, связанных с ремонтом автомобилей, находятся в зоне «низкого риска».

1. Транспорт и складирование — 72%. Вот для кого ситуация складывается просто угрожающая, так это для работников транспортной и складской отрасли. Только 10% рабочих мест в этом секторе подвергаются «низкому риску». Некоторые элементы транспортной системы Лондона, включая Доклендское легкое метро, уже обходятся без машинистов и водителей. Звучат предложения внедрить системы автоматического управления поездами и на линиях основной лондонской подземки, пишет Business Insider.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю